武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 公共交通 >

武汉轨道交通开通10年 日均客流量实现逾百倍增长
时间:2014-11-07 来源:武汉地方志办公室 点击:

        2004年7月28日,由宗关至黄浦路的武汉轨道交通1号线一期开通试运营,武汉成为继北京、天津、香港、上海、台北、广州后,第七个拥有轨道交通的城市。线路全长10.2公里。2010年7月29日,1号线二期开通试运营,将武汉轨道交通运营里程延伸至28.9公里。

        2012年12月28日,万里长江第一条过江地铁-武汉地铁2号线一期工程开通试运营,武汉从此步入地铁时代。这一次,武汉地铁运营里程达56.6公里。2013年12月28日,地铁4号线一期顺利开通,从武汉火车站到武昌火车站只需32分钟。这一次,武汉地铁运营里程达到72.8公里。

        今年5月28日,全长5.7公里的汉口北延长线开通。武汉轨道交通营运里程达到78.5公里。

        2004年在仅有轨道交通1号线一期工程运营的情况下,武汉地铁全年列车安全运营24.9万列公里,日均客运量0.78万人次。今年上半年,轨道交通3条线日均客流量92.20万人次,是10年前的118.84倍。

        十年间,武汉从最初的轨道交通1号线一期工程10个站点、12列车、10.2公里,到现在拥有轨道交通1号线、2号线一期和4号线一期工程构筑起78.5公里的"工"字形轨道交通骨干网络,轨道交通以其安全、准点、便捷、舒适的特性,逐渐成为市民出行的首选。

        截至目前,武汉轨道交通已累计安全运营3667天,安全运送乘客约6.53亿人次,列车正点率高达99.84%,列车安全运营2749万列公里,轨道交通客流占公共交通总客流量的比例由最初的0.17%增长至现阶段的18.82%,运营列车也由最初的12列增加到现阶段的91列,列车运行间隔由1号线一期开通时的10分钟压缩到如今高峰时段的3分48秒。

        今年底,随着轨道交通4号线二期的开通,武汉将实现轨道交通三镇全通达。

 
 

上一篇:轻轨1号线工作日开班时间将提前15分钟开班
下一篇:市交通运输委认真传达市委、市政府全会精神 部署下

相关新闻