武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 公共交通 >

武汉二环快速路:连通城市各大动脉交通
时间:2015-01-29 来源:武汉地方志办公室 点击:

原载:长江日报

        二环线汉口段鸟瞰

        二环线重要节点——二七长江大桥

        二环线“扣环”关键性工程——鹦鹉洲长江大桥

        从 2004 年到 2014 年,从武汉市二环线第一个开工的项目——武汉理工大学门前下穿通道(马房山通道),到最后一个完工的雄楚大街改造项目,武汉市政设计院以 10 年时间,用设计引领车轮飞转。 在设计师眼中,二环线不仅仅是一条快速路,更是城市生长的年轮。

引绿上桥  二环线告别裸色

 

        即便是冬日,二环线红庙立交桥至二七长江大桥路段中央隔离带中,红叶石楠、法国冬青依然生机盎然。 红叶石楠耐寒能力强,最低可达-18℃,每到秋冬,变红的它霜重色愈浓,在法国冬青的衬托下,如一丛丛红艳艳的“花朵”,竞相开放。

        “引绿上桥的设计灵感来源于南方一些城市”,设计师郑卫国透露,在武汉,不管是上世纪80年代修建早期立交桥, 还是进入新世纪后建成的新型高架、立交,桥身几乎不见绿色,钢筋水泥的裸色缺乏美感。 但在南方城市如广州,很多立交桥都被绿色植物包围着,令人赏心悦目。

        为让快速路上行进的市民们有更好的视觉体验,市政设计院为二环线量身订制了植物种植槽和绿化喷灌系统,让植物易于生长,并节省了上桥维护的人力物力。

        “然而,我们必须考虑到绿化上桥可能带来的各种安全隐患,比如遮挡司机视线,影响桥体承重,不利于桥梁维修检查等”。 经过几轮筛选,二环线部分路段的中央隔离带绿植确定为红叶石楠和法国冬青。红叶石楠,一年四季皆可观赏;法国冬青,能阻挡尘埃、吸收多种空气中有害气体、降低环境噪音。

人车分流  首设地下公交站

 

        作为二环线的始发,武汉理工大下穿通道位于珞狮路,起于街道口,止于洪达街,全长 1000米,接珞狮北路高架桥。 建成之后,被冠以多项“城市之最”,除通道宽度居全市之最外,设置地下半开敞式公交车站,在全国也是首创。

        地下公交车站设置在广场地下,车行道的东西两侧。 武汉市政设计院副总工程师黄又清说,以前理工大周边人流车流交织,你争我抢,磕磕碰碰时有发生,将公交站引入地下,可分解一部分人流,缓解路面交通压力,最大的好处就是人车分流。

        昨日,记者现场看到,地下公交车站设在地下通道两侧的“镂空”地带,每侧占地面积约 200平方米。 通道内,地下公交站所在的区域为局部8 车道,方便公交车进站时顺利停靠。 乘客可顺着两侧台阶,从路面走到下沉小广场,进入地下公交站乘坐公交车, 全程不用和机动车抢道,非常安全。

        “二环线是快速通道,在满足市民快速出行的同时,安全性是设计的最大考量”,据介绍,继理工大下穿通道后,八一路下穿通道也沿用了这一设计。

公交提速   BRT连起交通大动脉

        眼下,雄楚大街正在升级改造。 细心的市民会发现, 雄楚大街高架桥每组桥墩有 2 个墩柱,墩柱间距宽达 11 至 14 米。为何要留这么宽的间距?

        武汉市政设计院总经理助理周俊告诉记者,这个空间是专为华中首条 BRT 快速公交通道预留的。 BRT,是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的新型公共客运系统,通常也被人称作“地面上的地铁系统”。 它就像一根根毛细血管,连通着城市中的各大动脉交通。

        雄楚大街上的 BRT 线路,西起武昌火车站东广场,东至流芳火车站,线路全长约 13 公里,设站 14 个。其中,静安路站、华师大站、光谷大道站为特色站, 主题分别为 “红色文化”,“绿色人文”和“蓝色科技”。

        在站台位置方面,BRT 车站的站台位于道路的中间,通过 BRT 人行天桥与道路两侧连接。

        据测算,雄楚大街 BRT 最多可走17条公交线,高峰时段车速可达 25 公里/小时,可比目前的车速提高 30%。 建成通车后,将有效缓解武昌片区的交通拥堵。 同时,BRT 车站多设置于道口附近,每个站点都能与纵向交通形成对接,无论是换乘公交或者轨道交通都十分便利。

上一篇:武汉地铁四号线二期穿越长江串连南北
下一篇:2014年武汉市交通和邮电统计资料

相关新闻