武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 公共交通 >

救援东方之星客轮翻沉 武汉力量最先找到生命回音
时间:2015-06-08 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

经过连日的奋战,部分武警战士体能消耗极大,席地入眠

        “东方之星”客船翻沉,与事发地监利仅距离200公里的武汉,第一时间集结各方救援力量,积极奔赴监利一线,发挥各自特长和优势,千方百计全力搜救,谱写了一曲大爱之歌。

海巡艇、渔船、志愿者联手搜寻

        位于武汉的长江航道局派出的专业救援船舶第一个到达现场,第一个找到生命回音。4日,还在24小时不间断为海军潜水员提供氧气、供电等装备保障。长江航道救助打捞局共4名潜水员下水参与营救,先后下潜14次,参与营救幸存者。

        武汉海事局积极调派武汉地区搜救力量,在沿线220公里水域搜救。截至4日17时,每天共出动15艘海巡艇、12条渔船,290人次参加搜救。

        江城民间救援组织——长江救援志愿队旗下各支队队员也参与救援,近日他们加大江边值守力度。本周六早上7时,志愿队还将出动2艘冲锋舟、6名队员,从武昌汉阳门下水,往长江上游金口段江面搜寻。

武汉6大医院116人现场救援

        事故发生后,武汉医疗界第一时间做出反应。从2日上午7时30分开始,广州军区武汉总医院、武警湖北省总队医院、同济医院、协和医院、省人民医院、中南医院等6家医院,总共派出8支医疗队116人奔赴事故现场参与救援。

        武汉各支医疗队在当地通力合作。湖北省卫计委监利沉船救治专家组总组长、同济医院主任医师占成业介绍,截至4日傍晚,被救的5名住院伤员情况稳定,身体疾病均恢复良好。其中,3日下午获救的两名伤员朱红美和陈书涵,曾一度出现呼吸困难及疑似肺炎症状,经治疗已经明显缓解。3日上午获救的程林左脚踝多处挫裂伤,谭健左肩、左膝盖都有外伤,两人当时已进行急诊手术,即将进行二期手术。

        由湖北省卫计委调派的34人心理援助队,已全面开始心理辅导。

武汉工人实施探孔切割作业

        4日8时,武昌船舶重工集团43名熟练的氧割工轮流作业,先后在船底切割了三个探孔,用于探测,均未发现生命迹象。随后将三个探孔再焊接上。为了完成这项工作,43人奋战了一天一夜。

        2日15时,武昌船舶重工集团有限公司接到通知,立即启动应急响应机制,组织突击队,选拔43名熟练氧割、电焊、装配等技术的工人到现场待命,做好切割船体的准备。

        从3日21时30分,切割正式开始。按照当时的方案,第一次要切割一个长60厘米宽55厘米的长方形口。因船底部的甲板相对坚硬,切割花费了很长的时间。当晚,第一个探孔已经切割完毕。探孔打开,立即用生命探测仪探测,未发现生命迹象。直到4日上午8时,才完成全部三个探孔的切割。

        中铁大桥局接到抢险指令,迅速组织临近事发现场的中铁大桥局蒙华铁路洞庭湖大桥项目部成立抢险救援队,选派有着丰富操作经验的装吊工、电焊工等22人参与抢险救援,同时,紧急调配现场4艘施工船舶参与抢险救援,3日凌晨3时20分抵达事故现场,并第一时间投身抢险工作。

        此外,华中港航集团长通顺捷公司积极启动应急保障预案,紧急调度3台旅游客车参加救援后勤工作,截至目前运送遇难者家属100余人次安全抵达事发地。

(原载长江日报2015年6月5日第4版)

上一篇:武汉二环线全线贯通:中心城区快速路网建设迈上新台阶
下一篇:武汉首条有轨电车下月底开通

相关新闻