武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 公共交通 >

武汉车都T1线填补全市城市轨道交通领域空白
时间:2017-07-31 来源:武汉地方志办公室 点击:

       

 行驶中的有轨电车

        28日,华中地区首条有轨电车——武汉车都T1线将正式开通试运营,该线路的开通填补了我市城市轨道交通领域的一项空白,具有里程碑式的意义。

        武汉车都T1线的投资建设方是武汉市市政建设集团,该集团有关负责人表示,自工程建设以来,武汉市市政建设集团始终坚持“科学建造精品、美化建设环境、共享安全健康、诚信服务社会”的管理方针,坚持科技创新、体制创新、制度创新,走质量效益型道路,确保有轨电车又快又好建成并投入运营。

        武汉车都T1线全长16.85公里,西起黄陵官莲湖路,途经凤凰大道、硃山二路、全力三路、后官湖大道、车城西路、沌阳大道,终点为沌阳大道的车轮广场,在车轮广场站与地铁3号线沌阳大道站无缝换乘。

        该线共设车站23座(预留车站1座),均为地面站,平均站间距760米,最小站间距447.275米,最大站间距1281.086米。全线共设桥梁三座,分别为凤凰大道桥、全力三路桥及枫树桥;人行地下通道一处、车辆基地一处和相关道路改造工程10.929公里。

        工程于2014年11月17日开工,全线共分五个工区同时施工建设。历经两年多艰苦建设,克服管线迁改、图纸完善、方案调整等诸多困难,武汉市市政建设集团统一部署,组织多工种、多专业合理穿插作业,顺利实施并完成轨道路基工程、桥梁工程、轨道工程、车站工程、道路改造工程、智能交通工程、车辆基地房屋建筑工程、综合管网工程、装饰装修工程、风水电安装工程以及由通信工程、自动售检票系统、智能建筑工程、信号工程、供电工程等组成的机电工程。如期完成了2016年4月30日电通、2016年5月30日轨通首发试乘和2017年5月16日全线试运行等各阶段节点工期目标。

        T1线工程填补了武汉市市政建设集团在城市轨道交通车辆基地以及轨道工程建设领域的空白,为武汉市民增添新的出行方式,武汉也将因此踏上现代有轨电车出行之路。

        (原载长江日报2017年7月28日第10版)


上一篇:武汉首条有轨电车下月底开通
下一篇:没有了

相关新闻