武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 公共交通 >

蔡甸线全线顺利贯通,所有车站正在装修
时间:2018-08-15 来源:长江日报 点击:

地铁蔡甸线与4号线二期衔接.jpg

地铁蔡甸线与4号线二期衔接,线路从黄金口站引出后由高架逐渐进入地下    长江日报记者李永刚 摄

8月14日,随着地铁新天站——黄金口站(4号线二期终点站)区间隧道贯通,蔡甸线全线顺利贯通。这为后续轨通、电通等重要节点目标的实现创造了有利条件。这也是今年以来,武汉地铁继7号线、2号线南延线、纸坊线之后,第4条贯通的在建地铁线。

蔡甸线工程西起柏林镇,沿蔡甸大街东行至蔡甸广场附近设蔡甸广场站,而后转入汉阳大道继续向东,至恒大绿洲小学附近设新天站,出站后沿汉阳大道继续向东900米后转向北侧穿越居民区地块,然后上跨规划新天北路转向东与既有4号线二期工程衔接。

蔡甸线全长16公里,其中高架线路约3.3公里,地下线路约12.768公里,共设柏林站、新庙村站、临嶂大道站、蔡甸广场站、凤凰路站、新农站、知音站、集贤站、新天站9座,其中柏林站、新庙村站为高架站,其余为地下站;在蔡甸线西端柏林镇设柏林停车场一座;在知音站附近设主变电所1座。

多点监测全程跟踪  村民自建几十年的老房屋毫发无损

蔡甸线自2016年12月开工建设以来,面临着施工工期紧、交叉作业频繁等困难。在盾构施工过程中,克服了穿越“上软下硬”的复合地层、岩溶及软弱地层掘进、下穿复杂的市政管线,曲线始发与接收等诸多技术难题。在一年半的时间里,共有10台盾构机,圆满完成了32次始发与接收任务,实现了“不碎、不裂、不漏、不浮、不沉”的质量控制要求,确保了整个地下隧道的顺利贯通。

该线路新天站——黄金口站(4号线二期终点)区间里,有700米的距离是下穿地面12栋居民住宅。这些都是附近村民自建的几十年的老房屋,地基浅,而盾构机离这些老房子地面埋深最浅只有8.5米。盾构机在掘进过程中,如若控制不到位极易对房屋造成危害。

“我们在对这一段隧道进行施工前,制定了一些保证措施,首先,对房屋进行第三方评估,了解房屋的基本情况;接着在房屋墙上及周边布置多个监测点,用数据说话,时刻监测,防止房屋沉降和变形;最后,盾构机在掘进过程中,技术人员全程跟踪盯控同步注浆的数量,并让二次注浆及时跟进,以保证管片壁后空隙填充满,确保地面不沉降。”中铁四局蔡甸线九标项目经理徐飞乐对长江日报记者说。

正是这样的小心翼翼,对盾构推进过程中各项参数进行严格监控,最终盾构机稳稳穿越居民区,未对房屋造成任何损害。

·链接·

共设3座特色站

目前全线所有车站主体结构已完工,正在加快附属结构施工和车站装修。全线共设3座装修特色站,其中蔡甸广场站吊顶采用铝板与莲形艺术花格相结合,打造“清正莲韵”的艺术主题;新农站以“新农正茂”为主题,展现中法生态示范城的绿茵生态景象,寓意地铁带动蔡甸区域经济发展的常青与绽放;知音站以“艺术知音”为主题,选取法国古典宫殿、教堂的形式,结合国外地铁中艺术化的图案以及造型元素,将整个车站打造成一个艺术品空间。

30分钟直达市中心

蔡甸线建成运营后,从终点柏林镇到中心城区时间可由现在的1小时缩短至30分钟以内。

蔡甸线建成通车后,将与既有4号线贯通运营,抵达汉阳王家湾、钟家村等商业中心,去往武昌汉口和“三站一场”也十分便利。

去往武昌: 可穿越长江直达武昌火车站、武汉火车站。

去往汉口: 可在王家湾换乘3号线、钟家村换乘6号线,其中3号线抵达宏图大道后可换乘机场线直达天河机场。

(原载长江日报2018年8月15日第13版)

上一篇:武汉车都T1线填补全市城市轨道交通领域空白
下一篇:没有了

相关新闻