武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 环境质量 >

武汉市出现严重雾霾天气 市环境监测中心紧急应对
时间:2014-08-19 来源:武汉地方志办公室 点击:

        6月12日,武汉出现严重雾霾天气,市区PM2.5、PM10小时平均浓度自5时(79、111微克/立方米)起呈快速上升趋势,8时PM2.5、PM10小时平均浓度为119、149 微克/立方米;9时PM2.5、PM10小时平均浓度为142、188微克/立方米。武汉市大气复合污染实验室监测数据显示,8时颗粒物中有机碳、元素碳、钾离子监测值与5时和11日8时相比均上升了1倍,9时有机碳监测值比8时上升了30%。武汉市环境监测中心自动化室紧盯监测数据,及时发布雾霾预警,中控室加班值守,保障各监测点位数据正常发布,为市民提供及时的监测信息。针对此次雾霾严重情况,市监测中心胡世祥副主任带队,携带便携式颗粒分析仪到黄陂、江夏及孝感一带追踪监测雾霾来源,为分析污染原因提供第一手的监测数据。
        武汉市监测中心结合气象条件和环保部卫星火点图,初步判断武汉市环境空气质量正受到周边地区秸秆燃烧的影响。根据中央气象台预报,武汉市今明两天空气污染条件等级为四级, 即不利于空气污染物稀释、扩散和消除。预计武汉市城区今明两天维持中度污染。提醒儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外锻炼,一般人群适量减少户外运。

上一篇:关于我省部分地区空气质量异常紧急开展相关排查的通知
下一篇:关于切实做好秋冬季节空气质量监测预警工作的通知

相关新闻