武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 环境质量 >

关于切实做好秋冬季节空气质量监测预警工作的通知
时间:2014-08-19 来源:武汉地方志办公室 点击:

湖北省环境保护厅文件

鄂环发[2012]48号
 

关于切实做好秋冬季节空气质量监测预警工作的通知

各市、州、直管市、神农架林区环保局,省监测中心站:

近期正值秋冬交替季节,容易出现逆温、静风等天气现象,不利于空气污染物的扩散,容易产生灰霾天气。为有效应对不利气象条件下产生的灰霾污染问题,切实保障人民群众身体健康,维护社会和谐稳定,现就做好秋冬季节空气质量监测预警工作通知如下:

一、加强对秋冬季节空气质量监测的组织领导

环境保护工作是重大民生问题,各级环保部门应高度重视秋冬季节空气质量监测预警工作,加强对秋冬季节空气质量监测预警工作的组织领导,明确应急预案的责任部门、责任人。各级环境监测机构应严格执行空气质量监测质控措施,加强比对分析,严格落实空气自动监测站日常运维各项管理制度,保障空气自动站的正常运行和监测数据的准确、可靠。

二、切实加强空气质量监测预警工作

各地环保主管部门应要求所属环境监测机构,按照空气质量监测技术规范的要求,近期对所有空气自动监测站进行一次巡检,严格空气质量监测质控措施,确保“测得出、测得准、报得出”。武汉市作为实施空气质量新标准第一阶段城市,也是受灰霾影响的重点地区,要加快空气质量新标准的实施进度,尽快完成空气新标准能力建设和信息发布系统运行调试,争取早日向社会发布监测结果。要充分利用已建成并投入使用的大气灰霾污染因子自动监测超级站,继续开展灰霾污染形成机理的研究,为区域大气联防联控和空气质量改善提供技术支撑。要充分发挥自动监测的预警监视作用,加强空气质量监测数据与气象数据的关联分析,出现逆温、静风等不利气象条件时,应开展空气质量分析判断,及时发布空气质量预警信息。

三、切实做好空气质量信息的发布

各地应高度重视空气质量信息发布工作,确保及时、准确、公开发布空气质量监测数据。尚未实施空气质量新标准的城市每日应对外发布城市空气质量日报和空气污染指数,同时应对外发布二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物等三项监测指标的实时监测浓度。省环境监测中心站要加强湖北省空气质量实时发布系统的维护和管理。武汉市应按照《空气质量新标准第一阶段监测实施方案》的要求,在年底前正式对外发布包括PM2.5在内的监测指标的实时监测浓度值和AQI指数。发生较重空气污染时,应及时通过广播、电视、网络和报纸等媒介,必要时召开新闻发布会向受影响区域公众及时发布信息,提出健康指引和出行建议,保障群众的环境知情权。

四、制定科学合理的应急预案

制定极端不利气象条件下大气污染控制应急预案,建立有效的预警预报制度和工作机制,明确和细化空气质量预警预报的工作程序,明确大气污染控制应急预案的管理部门、实施部门,细化空气质量应急预警程序的启动和结束条件、信息发布方式和途径。如遇极端不利气象条件影响,空气污染加重,预测空气质量超标严重时,根据污染级别,实施极端不利气象条件下大气污染控制应急预案,分别采取限排主要大气污染源、严格控制建筑施工扬尘、限制机动车行使等措施,鼓励企业和公众共同参与减少污染物排放,切实减轻灰霾污染对生产生活带来的不利影响。

五、建立部门合作和会商机制

各级环保主管部门应加强与气象、公安、住建、卫生等部门的沟通和联系,重点在灰霾预警监测、空气质量预报、大气污染控制等领域,建立部门间信息共享机制,加强变化趋势分析,有效判断严重大气污染事件发生的原因,共同预警和应对可能发生的异常天气对空气质量的影响。

六、加强空气质量新标准监测能力建设

各地环保部门要按照我省《关于贯彻落实<;环境空气质量标准>;(GB3095-2012)的意见》,积极推进空气质量新标准监测能力建设,确保各阶段目标任务的如期完成,为空气质量新标准的顺利实施提供保障。城市圈内黄石、鄂州、咸宁、孝感、黄冈等5个地区要确保在年底前完成大气灰霾站建设,与武汉已建成的大气超级站形成武汉城市圈大气灰霾污染因子自动监测网,全面开展城市灰霾污染研究性监测。

          湖北省环境保护厅
 2012年10月24日
 

上一篇:武汉市出现严重雾霾天气 市环境监测中心紧急应对
下一篇:环办[2013]30号 关于印发《空气质量新标准第二阶段监测

相关新闻