武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 经济指标 >

2014,武汉汽车产量破百万辆
时间:2015-01-24 来源:武汉地方志办公室 点击:

        原标题:江城稳步迈向“车都” 武汉汽车今年产量已破百万辆

        武汉市人民政府市长唐良智在2014全球汽车论坛上发言

        武汉市汽车年产量突破百万辆。11日,武汉开发区发布数据,截至11月,今年累计生产汽车103万辆。

        从1995年汉产第一辆神龙富康车下线,武汉迈上汽车工业“百万级”用时19年。

        “突破百万辆,在汽车行业是标志事件”,一位长期观察汽车业发展的专家认为,产量破百万不仅巩固行业地位,也成为耀眼的城市名片,“汽车产业的硬实力,增强了武汉的城市竞争力”。

        汽车业牢牢位居武汉第一大产业。2010年,汽车业成为武汉首个产值过千亿的产业。今年上半年,武汉汽车及零部件产业完成工业总产值1124.48亿元,占全市规模以上工业产值21.1%。

        武汉汽车工业走过三个阶段。武汉发展战略研究院研究人员介绍,改革开放前武汉汽车产业综合实力曾居全国第七,上世纪80年代一度衰退。1988年到2005年,东风轿车总装厂落户、神龙汽车公司成立,东风本田组建,产业开始壮大。2006年到现在,规模和质量双提升,进入发展新时代。

        武汉汽车产业仍在快速成长。除已有的东风标致、东风雪铁龙、东风本田、东风风神,上海通用、东风雷诺正蓄势待发,武汉以拥有法系、美系、日系、自主品牌四大车系、9大乘用车整车厂成为全国乘用车工厂最多的城市;预计2017年汽车产量达300万辆,汽车业产值达7000亿元,成为全国最大的乘用车生产基地。

        (原载《长江日报》2014年12月12日第1版)

上一篇:2011—2013年国民经济和社会发展综合指标情况
下一篇:2014年,武汉市国税收入突破千亿

相关新闻