武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 经济指标 >

2014年,武汉市国税收入突破千亿
时间:2015-01-29 来源:武汉地方志办公室 点击:

        原载:长江日报

武汉土地收益 全国第六

        武汉市国税局公布:截至12月12日,武汉国税收入突破1000亿元,成为全国第3个跨越千亿的省会城市。

“一税独大”变“三足鼎立”

        市国税局负责人表示,全局预计今年组织国税收入1030亿元,占全省国税收入总量的56%,在全国15个副省级城市跻身前6强,在中部6省省会城市中位居第一。1994年国税机构成立至今,累计为地方贡献财力6760亿元。

        汽车、烟草、石油化工、钢铁、电子信息等千亿产业,同时也是国税增长引擎。年纳税500万以上重点税源户从2001年的132户增加到2013年的873户。以东风公司为代表,今年我市汽车产量超过100万辆,预计入库税收超过200亿元。

        2001年,全市增值税、消费税、企业所得税和其它税种的比例是6.5:1.6:1.5:0.4。今年变成3.9:3:2.7:0.4,“一税独大”变成“三足鼎立”,背后则是武汉产业结构升级步伐加快,企业整体效益增强。

        目前,我市国有企业、股份制企业和外资企业占国税收入总量的比重接近,占比分别达30.30%、27.75%和32.14%,企业结构更加均衡。

        以江岸、江汉为代表的中心城区板块,以武经、东湖为代表的高新及新兴工业板块以及远城区板块和车购税板块的税收比重均有上升。以东湖开发区为例,2013年实现国税收入43.6亿元,比2008年翻一番。光谷为代表的电子信息产业在税收政策的支持下,2013年总产值达到1418亿元。

        市国税局负责人表示,“这反映出武汉推进经济转型发展的成果,经济发展基础牢固、后劲十足。”

为企业减免税费约1亿元

        业内分析,从数据来看,近7年国税宏观税负维持在10%左右,近19年平均税收弹性系数为1.16,说明国税收入的走势与地区经济发展步调一致。

        “国税部门主动帮助我们拓展市场、推广产品,还组织银企见面会,帮企业解决资金问题”,武汉金牛经济发展有限公司董事长陈厚忠对记者表示。到今年10月,税务部门落实各项税收优惠政策,为企业减免税费约1亿元。

        2008年到2013年,全市国税纳税人有77.44万户次享受减免税,合计减免税额572.4亿元。为小微企业减免税17.1亿元,99%的个体工商户不用交税。市场主体同步增长,20年来我市国税纳税人从6.2万户猛增至35万户。

        现在办税,已不同于20年前——掌上查看,就能知道缴税情况;像银行一样,各区办税厅都可办税不用跑“户籍地”……大数据时代办税,更加简单便捷,办税时限整体提速70%以上。

        昨日,市国税局还推出“新15条”打造纳税服务升级版,包括精简涉税资料,扩大“同城通办”事项范围,推广“老魏一点通”等特色工作法,借鉴上海自贸试验区纳税服务创新举措、方便东湖高新区纳税人。

        该负责人表示,“将努力把武汉打造成全国的纳税服务高地,最大限度提升纳税人满意指数。”

武汉国税收入历经三阶段:

第一阶段(1994—2001年),收入规模从38亿元跨入100亿元,武汉国税人努力了7年。第二阶段(2002—2010年)收入规模由100亿元跨入500亿元,武汉国税人拼搏了9年。第三阶段(2011—2014年)从500亿元跨入1000亿元,仅花费4年时间。

上一篇:2014,武汉汽车产量破百万辆
下一篇:2014武汉旅游:没有污染的千亿级产业

相关新闻