武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 经济指标 >

武汉市2015年全面深化改革工作要点
时间:2015-04-10 来源:武汉地方志办公室 点击:

        3月19日,中共湖北省委常委、武汉市委书记、市全面深化改革领导小组组长阮成发主持召开市委常委会暨市全面深化改革领导小组第十次会议,审议并原则通过《武汉市全面深化改革领导小组2015年工作要点》,确定了9大部分、35类、221项具体改革任务,其中具有武汉特色的改革内容达119项,超过一半。

        2014年是全面深化改革元年,武汉市稳步有序推进经济、政治、文化、社会、生态和党的建设等各个领域改革,全面深化改革实现良好开局,304项改革任务中,120项完善完成类改革项目基本完成。各改革专项小组还启动了120多项改革,开展了64项改革研究。

        2015年是全面深化改革的关键之年。武汉市确定的221项改革任务中,21项为研究探索,72项启动推进,128项将完善完成,分成9大部分:深化经济体制改革;深化政治体制改革;深化科技和东湖国家自主创新示范区体制改革;深化文化体制改革;深化社会体制改革;深化生态文明和新型城镇化体制改革;深化城市建设和管理体制改革;深化农业和农村体制改革;深化纪律检查及党的建设体制改革。

        其中,直接体现中央改革要求的有102项。同时,结合武汉实际和发展大局需要,将推进119项具有武汉特色的改革内容,包括推进依法治市、加快建设国家创新型城市的总体要求,重点突出国资国企改革、政治体制改革、建设内陆开放型城市和东湖国家自主创新示范区、深化城市建设和城市管理体制机制等。

        这些改革要点,均将记入“改革台账”,并逐一细化制定具体任务清单和责任清单,纳入相关各单位的全年绩效考核,一件一件抓落实。

        阮成发指出,各项重大工作的推动都要靠改革,全面深化改革要点是全市工作的“牛鼻子”、是发展之“纲”,只有“纲举目张”、筑牢“钢筋骨架”,武汉发展的“大厦”才能建得更坚实。围绕全市当前中心工作,阮成发梳理并强调了全市深化改革工作的几条“纲”:一是把创新驱动发展作为经济总量“万亿倍增”的核心引领,通过全方位的深度改革,打破诸多制约国家创新型城市建设的障碍,真正发动方方面面的力量,实现全社会共同努力的创新驱动发展;二是努力形成更为浓厚的“大众创业,万众创新”氛围;三是创新招商引资方式,为武汉经济发展持续注入动力;四要虚心学习、全面学习上海的基层社会治理创新经验,加强基层基础建设;五是加快推进诚信体系建设等。

        (原载《长江日报》2015年3月20日第1版)

上一篇:2014年武汉市农业统计资料
下一篇:武汉市发布《2015年国民经济和社会发展计划》

相关新闻