武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 经济指标 >

武汉平均工资数据公布
时间:2017-06-28 来源:武汉地方志办公室 点击:

       6月21日,武汉市统计局公布了2016年武汉平均工资数据,城镇非私营单位就业人员年平均工资70590元,较2015年增加了6182元,增幅9.6%。

        70590元的年平均工资收入,是武汉市民从国企、事业单位、外企、城镇集体单位获得的包括五险一金、加班加点工资等在内的税前总和。个体从业者、自由职业者等非单位从业人员不在工资统计的范围内。

        2016年,从业人员年平均工资排名前三的,分别是金融业13.28万元、科学研究和技术服务业10.79万元、公共管理社会保障和社会组织10.23万元。

        排名倒数三名的,分别是农林牧渔业3.48万元、采矿业4.26万元、住宿和餐饮业4.32万元。

        从增速看,最有“钱景”的工作分别在水利、环境和公共设施管理业,教育,公共管理社会保障和社会组织,信息传输、软件和信息技术服务业,工资年增幅均超过15%。

        从登记注册类型看,国有单位从业者的年均工资最高,是全市平均水平的1.22倍。从隶属关系看,中央在汉单位年平均工资位居第一位,是全市平均水平的1.17倍,其次是省级和市级单位。

        市统计局介绍,平均工资包括了从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险和住房公积金的个人缴纳部分。但是对劳动者而言,工资的概念往往是税后和实发工资。由于行业、单位性质、经济效益和个人所在岗位等不同,客观上工资水平也会存在差异。

        (原载长江日报2017年6月22日第3版)


上一篇:武汉首次跻身“互联网+”十大城市
下一篇:7月份生产需求平稳 经济结构继续优化

相关新闻