武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 居民生活 >

美国教师保罗:对武汉历史如数家珍
时间:2015-10-16 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

保罗在常青地铁站自拍照

        美国教师保罗·哈斯2011年来洪山高中教英语,在武汉已经生活了4年多。以往每逢中国国庆节假期,保罗差不多都会到中国各地旅游。这个假期,他决定就待在武汉,到处走走看看。

        作为历史爱好者,保罗对于武汉的很多历史掌故如数家珍。他得意地指出,第一次在武汉看电影《1911》,不用英文字幕,很多历史事件事前就已了解过,知道1911年辛亥革命发生地就在武汉。“武汉是中国近代革命的发源地,这和我的家乡费城很像。费城也是美国独立革命的圣地。”他说,4年前机缘巧合来到武汉,觉得武汉和费城同是历史名城,有很多相似之处。深厚的文化底蕴,便利的交通,友好的当地朋友,让他最终选择了武汉作为居住地。闲暇时候,保罗喜欢逛逛武汉老建筑,探访下武汉各大博物馆。

        保罗的家在常青花园。他说,自己住在武汉这几年,亲眼看到武汉发生的变化。“以前我所居住的地方感觉还是比较偏僻的,不在市中心。这些年各种商业实体店进驻,越来越繁华了”。

        尽管在武汉待了4年有余,今年还是保罗第一次在武汉过中国国庆节。往年的国庆,他都选择去北京、深圳等地旅游。保罗说,来武汉后才第一次开始了解到中国的国庆节。也正是在2011年国庆期间,他在朋友的推荐下第一次感受到了中国高铁的速度。那年从武汉到深圳的高铁体验让他记忆犹新。“高铁简直太快了,就看着窗外的树‘嗖嗖’刷过去。”从小就爱好火车模型的他当时兴奋不已,对着高铁列车内的电子显示牌“300公里/小时”狂拍,还把照片分享给自己在美国的朋友。说到这儿,保罗摇摇头,说比起中国来,美国在这方面的基建真的太落后了。“美国到现在都没有一座高铁,东海岸最快的火车速度也只有中国高铁的一半。”他说,高铁舒适便捷,自此以后,他从武汉去各处旅游,也习惯了坐高铁。

        这个国庆,保罗说准备去武汉中山舰博物馆看看。“之前就听说过中山舰是中国近代史上重要的历史见证,我想多了解下”。

        (原载长江日报2015年10月3日第3版)

上一篇:长江地理摄影俱乐部摄影基地挂牌石榴红村
下一篇:荷兰指挥家律德:武汉是我温暖的家

相关新闻