武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 居民生活 >

荷兰指挥家律德:武汉是我温暖的家
时间:2015-10-22 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

荷兰指挥家律德在东湖边打太极

        荷兰指挥家律德(Lute Brommer)2010年来汉,已经在武汉生活了近5年时间。担任着华中科技大学艺术团交响乐团、武汉青年交响乐团等多家乐团的指挥工作,这个长假是律德难得的休闲时光。假日期间,他要参加两个婚礼。“听说中国的婚礼有很多特别的习俗,可惜这几年在武汉参加的婚礼都是西式的。如果有机会,我很想看看中式的婚礼到底是什么样”。

        不仅是中式婚礼,律德对中国文化的一切都饶有兴趣。作为20世纪最重要也最富争议的指挥大师切利毕达克的弟子,律德原本在欧洲做指挥和音乐教育工作,当初选择武汉是因为迷上了编钟,所以来汉研究中国古代的乐器。在武汉的日子里,他不仅穿汉服、学古琴,打太极,还学会吃湖南菜。在写自我介绍时,他会写“我有一双蓝色的眼睛,但是我有一颗火红的热爱中国的心;荷兰是我的祖国,可中国是我温暖的家”。

        律德在武汉的家位于东湖边风光村,出门就是碧波荡漾的湖水和来往的游船,只要有空,他都会在湖边散步、做运动。最初选择住在湖滨,是因为律德在武汉大学读书,后来就一直住了下来。“第一眼看到东湖的时候,我想到了荷兰的内海。一样的宽阔,一样的风浪,给了我很多灵感”。律德常常会观察那些路过的游人,玩耍的情侣,还碰到过学钓鱼的外国人。他认为东湖最美的是日出的时候。“前段时间网上曾经有一张风光村的照片,色彩斑斓,好多人说这里美得像油画,我觉得东湖的美其实更像中国画。天气好的时候,我会在家里弹古琴,《洞庭秋思》,往磨山方向看过去,湖上烟波浩渺,小船往来,这不就是水墨山水吗?”

        没有排练的日子,在琴台音乐厅、大剧院、湖北美术馆,都能看到律德的身影。他最近爱上的地方是宝通禅寺对面的403国际艺术中心和湖北美院附近的一家餐厅:“这里经常会有各种各样的活动,音乐、戏剧、美术各个领域的都有,很多艺术家来讲座介绍他们的作品,来参加的人都是很普通的人,跟他们交流非常有意思。现在武汉这样的地方越来越多,艺术氛围越来越浓了。”两个星期前,律德还和伙伴们举行了一场慈善音乐会,为患病的外国朋友募集善款。“来支持我们的人很多,有中国人也有外国人,大家都很热情想帮助他。”

        2012年开始,律德在汉创办了切利毕达克音乐节,每年都举行音乐会。2012年的音乐会的乐手来自全国,去年他在多家高校的支持下发起组建了武汉青年交响乐团,目前正在筹备11月的音乐节演出。“武汉喜欢古典音乐的人越来越多,这几年还涌现了好几支非职业乐团,希望今后大家的交流活动越来越多,越来越丰富”。

        (原载长江日报2015年10月1日第3版)

上一篇:美国教师保罗:对武汉历史如数家珍
下一篇:迈入2016的武汉人

相关新闻