武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 居民生活 >

迈入2016的武汉人
时间:2016-02-02 来源:武汉地方志办公室 点击:

       

武汉CBD

        2016年伊始,我们向您送上新年的致意,希望您在新的一年里工作顺利,收获成功;祝愿您在这座城市得享尊严,感受幸福;期盼您和武汉这艘巨轮一起,在新的起点扬帆起航,追求美好梦想。

        全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,标定了2016的历史特殊性。从今年起的未来5年,对武汉异常关键。因为这座城市的使命担当,我们要率先全面建成小康社会,我们要为国家全面创新改革探索先行。经济、城市、民生“三个升级版”,是武汉全面建成小康社会攻坚决胜的承诺书,是武汉面向2049努力建设的又一座里程碑。

        我们的生活将会因此展现巨大变化,正如过去5年的城市蝶变所证明的一样。经济总量跃过万亿,城市建设马不停蹄,摘下全国文明城市桂冠,获批国家全面创新改革试验区。填补历史空白,实现城市更新,带给我们的,是生活的殷实,出行的便利,现代的品质,作为武汉人的骄傲。

        复兴起势,人心思进,让我们更有基础更有底气坚定远大抱负。走进2016,开拓“十三五”,武汉迎来新的历史拐点。全球新一轮科技变革,“一带一路”,长江经济带及长江中游城市群,全面创新改革试验,大势疾猛。打造“三个升级版”,建设具有全球影响力的产业创新中心,率先全面建成小康社会,建设国家中心城市,复兴大武汉,我们的信心从未如此充足。

        “三个升级版”,是创新、协调、绿色、开放、共享五大发展的理念的落实,指向经济、社会、民生、建设、治理的方方面面。它是如此之宏大,描绘了城市未来5年的发展蓝图;它又是如此之细小,我们每一个人每一项工作都关联其中。天下大事必作于细,人民城市为人民,铸就这座新里程碑,需要我们每一个人的创造和努力。

        让我们把事情做得更精准、更精确、更到位一些。每一项政策,每一项举措,背后都是城市发展,都是万千民生。把“精准”作为一种品质、能力、素养和追求,就是一种大局观,一种责任心,一种执行力。落实蓝图,就是让它精确地成为城市未来的美好图景,成为市民生活的真实享受。

        让我们把事情做得更细心、更细致、更专注一些。每一份工作,既是一份职业,更是一份事业,值得我们拿出“工匠精神”,毕生执着,严谨专业,精雕细刻。每一个人都立志于把每一件事做成“艺术品”,城市就会更有品质,城市发展就会升级。

        巨轮再起航,我们所有武汉人,都是这艘巨轮上的乘客,也是这艘巨轮上的船员。我们要坚定航行,我们要蹄疾步稳。武汉仍然需要快速发展,巨轮航行需要更稳健的把控,驾驭巨轮需要比以往更强的能力。武汉不能犯方向性错误,不能留下难以挽回的遗憾,不能造成对城市的致命伤害,不能忘了我们为什么出发。

        风雨同舟,命运共系,迎着2016年的曙光,让我们饱含武汉情怀,向着打造“三个升级版”,建设国家中心城市,复兴大武汉的目标坚定前行,一起创造这座城市的美好未来,一起创造属于我们每个武汉人的美好明天。

        (原载长江日报2016年1月4日第1版)

上一篇:荷兰指挥家律德:武汉是我温暖的家
下一篇:武汉打造“无现金城市”标杆

相关新闻