武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 开发园区 >

武汉化学工业区
时间:2014-08-18 来源:武汉地方志办公室 点击:

武汉化学工业区

        武汉化工区位于武汉市主城区东北部,东、北向紧邻长江,南接东湖高新区左岭镇和花山街,西至青山区白玉山街,托管区域面积71.64平方公里,下辖八吉府街办事处和清潭湖办事处,共包括20个村、2个渔场、1个林场、1个社区,总人口3.65万人。我市对这块区域重新规划,划分成石化产业核心区、石化产业配套区、石化产业发展区、化工港口物流区、生活服务居住区、管理科研服务区。

        根据“十二五”发展指导思想,我市将以循环经济理念打造现代化的化工新城,今后五年,武汉化工区将以80万吨乙烯项目为龙头,着力打造环氧乙烷、碳5、碳9和芳烃四大产业链,构筑石油化工产业、化工物流产业、装备制造业三大产业集群。武汉化学工业区的功能定位为:努力打造”千亿”产业板块,形成湖北省及武汉市的新型化工产业集群,并利用现有湖泊、山地等天然生态防护屏障,建设成为国内领先的生态型、科技型的化工产业区,进而使武汉成为华中地区石油化工生产基地与产品供应中心。与上海化学工业区签署合作协议,围绕该项目,武汉化工新区将往下游拓展7条产业链,力争“十二五”末武汉石化产业突破1000亿。

        武汉化学工业区与湖北百杰瑞新材料有限公司签订锂电材料项目投资协议——2014年底建成达产后可实现年产值63亿元,远期产值超过百亿元。这标志着武汉化工区向打造化工新材料产业集群迈出坚实的一步。

        锂电产业是新能源、新材料产业中的重点交叉产业。此次签约的锂电材料项目由湖北百杰瑞公司投资25亿元建设,占地243亩。其主要产品为锂电用锂盐和化工新材料,2012年12月开工,2014年底建成,达产后可实现年产值63亿元。以上项目全部建成后,企业将择机投资建设天然石墨负极材料和锂动力电池项目,预计投资25亿元,占地230亩。建成后可实现年产值37亿元。这样就可以形成年产值超过百亿元的锂电产业规模。届时,可为国内外锂电企业提供高品质的基础材料,为国内外汽车产业特别是武汉地区新能源汽车、电子产业提供良好的配套产品。湖北百杰瑞公司通过长期自主研发,掌握了锂电新材料领域的关键技术和工艺。其电池级锂电材料产品处于国内行业领先地位。

        依托武汉新港、武汉化工区、新洲区和青山区规划建设的重化工、重装备基地,是武汉工业的第四极,是武汉东部新城组群发展的支撑。为了打造好这个“第四极”,推动实现复兴大武汉、建设国家中心城市的目标。市政协委员、新洲区政协主席余向红在政协市第十二届委员会第三次常委会上建议,由武汉阳逻经济开发区、青山区和武汉化工区联手申报国家级经济开发区,加快形成一批带动力强的经济增长板块。

        只有将区域内各种优势资源充分利用,各种发展要素有机衔接,才能取得最好的发展效果。为此,建议由阳逻开发区、青山区和武汉化工区联手申报国家级经济技术开发区,对‘一江两岸’实行统一规划、统一建设、统一招商、统一布局,利用长江岸线资源,合理规划产业园区和港区功能。同时,利用阳逻电厂专用铁路线,协调铁路部门,开通阳逻至武汉主城区的城际铁路,使铁路运输与内河航运全方位对接,打通阳逻水港与天河空港快速路,对接四环,对两岸过江车辆收费予以减免,促进东部新城组群的扩园升级。

        据了解,作为武汉新港的核心港区,阳逻港建设已取得重大进展,顺利实现“江海直达”、“汉台快航”,集装箱吞吐能力提升至140万标箱,成为长江中游最大的集装箱港区,武钢、亚东水泥等码头相继建成运营。位于江北的阳逻开发区、古龙产业园已累计引进投资项目130多个,协议投资额600多亿元,初步形成了港口物流、桥梁与钢结构、机械装备、船舶制造等六大支柱产业。青山区与阳逻开发区隔江相望,“十二五”期间,市委、市政府明确青山区着力发展钢铁、石化等特色产业。武汉化工区80万吨乙烯项2013年完工,其产业配套需求巨大,配套的上下游产品和产业转移正待布局。

上一篇:武汉东湖新技术开发区
下一篇:武汉食品工业加工区

相关新闻