武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 开发园区 >

武汉阳逻经济开发区
时间:2014-08-18 来源:武汉地方志办公室 点击:

        武汉阳逻经济开发区

        武汉阳逻经济开发区是湖北省、武汉市重点对外开发区是新世纪武汉经济发展的重要支撑点,位于长江中游北岸武汉市新洲区阳逻街。开发区规划面积35平方公里,分为港口物流区、工业园区和综合生活配套区。其发展定位为:华中地区重要物流中心,现代港口工业新城。

        阳逻开发区拥有“长江腹地第一深水良港”,具有长江中上游得天独厚适宜建设集装箱码头的岸线,阳逻武汉新港将逐步形成以深水港为依托,以国际集装箱转运为主体,以大宗散、杂货运输为基础的华中地区物流中心重要基地。

        开发区计划到2010年集装箱运输能力达到25万标箱、年吞吐量800万吨,2020年分别达到50万标箱、1600万吨的规模。其“龙头”项目“武汉国际集装转运中心”首期5万标箱于2003年投入营运。

交通

        阳逻武汉新港可江海直达,穿越开发区的武汉绕城高速公路、阳逻长江大桥与沪蓉、京珠高速公路相连,开发区的主干道分别贯通106、107、318、江北等数条国道,京广、京九铁路夹境而过,汉口机场外迁阳逻,形成了华中地区罕见的“水、公、铁、空”立体交通网络。

资源

        开发区连接鄂东和大别山地区,腹地蔬菜、水产、畜牧、粮棉油、林果等农产品资源丰富;阳逻电厂、中南石油公司、湖北天发集团等为开发区提供了雄厚的能源基础。

环境

        武汉市政府决定阳逻开发区享受国家级开发区的各项优惠政策;对外来投资项目实行服务包干制,投资者在企业注册登记、建设、生产经营不同阶段所需的服务,一般不与有关职能部门直接发生关系,均由开发区有关部门负责包干和协调办理;对投资企业实行封闭管理,保证企业正常经营;实行统一收费和投诉处理制度,充分保障投资者的利益。

设施

        阳逻开发区基础设施建设全面推进,超前建设了道路、供水、排水、排污、供电、通信等基础设施。

市场

        武汉常住和流动人口过千万人,不仅自身具有巨大的消费市场,而且货物集散方便,产品辐射广阔,历史上被商家评论为“货到武汉活”。在阳逻开发区投资办厂,既是低成本进入的最佳时期,又可占领武汉及周边的巨大市场。台湾远东集团、香港新世界集团、湖北天发集团、武汉中百集团等大财团十分看好阳逻开发区,纷纷投巨资在阳逻开发区进行项目建设。开发区三个功能分区都进入快速发展时期,投资热潮初步形成。

        进入新世纪,武汉市委、市政府将阳逻开发区作为培植全市新的经济增长极和全市“一带一区一港”发展战略的重点之一,确立了“统一规划、统一管理、市区共建、以区为主”的建设发展方针。从2001年起,武汉国际集装箱转运中心、武汉绕城高速公路、阳逻长江大桥、汉口机场等一批大型基础设施建设项目正在阳逻稳定推进,到2004年,阳逻将形成通达“两港”(深水港、航空港),连接“两线”(京九、京广铁路线)、贯通“两路”(京珠、沪蓉高速公路)为重点的立体交通网络,阳逻独特的区位优势日益显现,充满无限商机。不久的将来,一座以华中地区重要物流中心、华中地区最大的以集装箱江海直达为主要特征的现代港口工业新城将崛起于武汉的东方。

        企业风采

        世界500强企业里,已有普诺斯和敦豪两家专业物流企业进驻湖北。另外70余家世界500强企业来到湖北的时候,也带来了国外长期合作的物流伙伴。中铁快运、中国集装箱公司等国内龙头老大在武汉设立了分公司,多方拓展业务,欲与国外对手一争高下。

        本土物流企业也不示弱。省汽车运输总公司、九州通物流、中百物流等企业各有所长,在市场摔打中摸索前进,发展壮大,基本以武汉为圆心的武汉城市圈物流圈,襄樊、十堰物流圈和宜昌、荆州、荆门物流圈已基本形成。

武汉(阳逻)国际集装箱转运中心

        武汉(阳逻)国际集装箱转运中心由香港(中国)基建集团和武汉阳逻开发有限公司、武汉港口集团有限公司合资组建的武汉国际集装箱转运有限公司建设、经营,是阳逻开发区的“龙头”项目。原国家计委立项批复建设规模为年吞吐量25万标准集装箱,第一期规划建设5000吨级泊位3个,30万吨件散杂货泊位1个。第一期第一阶段工程于1998年12月开始建设,建5000吨级泊位一个,总投资1.7亿元,于2004年2月8日正式建成开港营运,当年实现中转量2.8万标准箱,2005年实现中转量6.1万标箱。第二个5000吨级集装箱泊位于2005年7月动工兴建,2006年10月建成投入营运。达到集装箱转运吞吐能力达到25万标箱,2006年集装箱中转量实现10.2万标箱,2007年实现18万标箱。

华中华能武汉阳逻电厂

        由中国华能集团公司、华中电网公司、武汉新能实业发展有限公司合资在华中地区兴建的一个大型火力发电厂。一、二期工程总投资为54.5亿元。安装4台30万千瓦时燃煤发电机组,总装机容量为120万千瓦时。一期工程二台机组分别于1993年4月和12月并网发电;二期工程二台机组分别于1997年2月和10月并网发电。投资42亿元的三期工程建60万千瓦时发电机组2台,于2003年12月正式开工,2台机组分别于2006年9月和11月建成发电,阳逻电厂发电能力达到240万千瓦时,四期工程即将启动。届时,阳逻电厂将成为华中地区最大的火力发电厂。自并网发电以来,经营形势良好,2004年发电60.4亿千瓦时,2005年发电67亿千瓦时,2006年发电80多亿千瓦时,完成产值24亿元。

武汉中百阳逻生鲜食品加工配送有限公司

        武汉中百阳逻生鲜食品加工配送有限公司是阳逻开发区工业园内第一家开工建设项目,由武汉中百集团公司投资兴建,占地136亩,总投资3000万元,主要向武汉市及周边地区各大超市提供无公害蔬菜等农副产品。该项目分两期建设,第一期是进行蔬菜初加工、深加工,已于2002年8月开始生产。第二期建设湖北省规模最大、设备最先进、专业化程度最高的内国内一流的豆制品生产已于2007年2月正式投产。

武汉一棉集团有跟公司

        武汉一棉集团有跟公司是武汉一棉集团外迁阳逻开发区兴建的大型纺织企业,该项目分期建设,第一期纺纱6.5万锭工程,于2006年5月动工,一期厂房建设已完工,正在进行验收和设备安装。2008年前达到投资超过5亿元,纺纱达30万锭、布机达1000台的规模。

上一篇:武汉盘龙城经济开发区
下一篇:武汉将崛起化工新城

相关新闻