武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 开发园区 >

武汉江夏经济开发区大桥新区
时间:2014-08-21 来源:武汉地方志办公室 点击:

        武汉江夏经济开发区大桥新区

        武汉江夏经济开发区大桥新区位于武汉主城的南近郊,江夏区西北部,与洪山区接壤,南连纸纺,北抵三环线,处于江夏区“T”型发展轴的横轴与竖轴的结合点上,是江夏区新经济增长点,最活跃的地区。大桥新区辖十月、邢远长、豹山、何家湖、龚家铺、柏木岭、大花岭、渔牧、大桥、红旗十个行政村和一个居委会,居民5536户,总人口20496人。通过断裂点模型理论的研究,大桥新区同时受东湖高新区和武汉经济技术开发区两个国家级开发区的辐射和影响较其它几个远城区均强,大桥新区受来自武汉主城、两大开发区三方面的辐射与带动,处于明显有利的位置。

一、新区发展的优势:

        1)良好的用地条件

        武汉市新一轮城市总体规划确定大桥新区大部分用地为城市建设用地。同时大桥新区地质条件良好,为II1级,且地表高差较小,适于各类建设,特别是新型装备制造业建设。充足的用地和良好的建设条件,使得大桥新区具备优良的发展条件。

        2)优越的交通条件

        公路:武纸公路、107国道、青郑高速三条南北向对外交通干道贯穿全区,使得大桥新区有着便捷的对外联系通道;

        铁路:京广铁路大动脉贯穿新区,并在基地中部设有大花岭火车站;

        水运:距长江金口港、杨泗港均在15公里以内,便于发展重制造业所需的大量货物运输。

        3)大规模的仓储基础

        大桥新区内现有国家、省、市的十余家大型仓储基地,仓储总用地1995亩,建筑面积超过15万平方米,紧邻京广铁路。大部分仓储基地备有铁路专用线,良好的仓储条件在武汉地区是少有的,为大桥新区发展仓储物流创造条件,又为新型装备制造业的发展奠定基础。

        4)初具规模的科教园区

        大桥新区地处黄家湖和汤逊湖畔,区内和周边在建和建成的大学有武汉大学东湖分校、华中师范大学汉口分校等八所,大桥本身科教资源为大桥新区的发展提供了强大的动力和人才支撑。

        2005年底,江夏区委、区政府根据市委、市政府提出的大力发展制造业、现代农业和旅游业的发展思路,利用现有的园区基础,结合江夏区的实际情况,提出了“四区七园”的经济发展新格局。大桥新区作为新组建的园区,现状建设基础与周边初具规模的开发园区相比还有相当大的差距,但也具有如下优势:

        充足建设用地——武汉市总体规划已经明确将大桥新区纳入都市发展区的城市建设用地中,作为新组建的园区,无论是藏龙岛还是庙山开发区,其用地条件均较大桥新区有一定的差距。

        龙头企业的带动——南车集团、武钢集团项目的入驻,将极大带动大桥新区新型装备制造业的发展。

        优越的交通——公、水、铁“三位一体”加上铁路专用线的引入,是其它园区难以比拟的。

        独具特色的自然资源——三面环水、一面靠山的自然特色是提升其吸引力的重要方面。

二、大桥新区针对落实城市总体规划的措施与建议

        自大桥新区成立以来,根据区委、区政府关于“规划先行”的原则,认真落实规划编制工作。经过一年多努力,《武汉市江夏区大桥新区总体规划》已与2007年5月14日正式获得市人民政府批复。现将规划中确定的区域协调、功能定位、空间发展等方面意见汇报如下:

1

        大桥新区位于洪山区和江夏区的结合部,向南与纸坊街交界,产业选择在空间布局、基础设施共享及环境保护上应该在区域一体化的思路下合理安排。

2

        大桥新区城市功能是“武汉江南新型制造业基地之一,武汉南部新城组群的科教基地和现代物流基地,农业产业化示范基地,依山滨湖的适宜人居的新型城区”。这一城市功能组成具有如下内涵:

        1、重制造业:大桥新区作为武汉主城工业制造业外迁的重要基地之一,以南车集团、武钢集团入驻为契机,建设江南机械装备制造业基地,完善机械装备制造业产业链,提升经济实力,推动产业升级。未来,重制造业是大桥新区的产业品牌,是大桥新区发展的中心,是其主要的城市功能之一。

        2、现代物流:大桥新区独特的“公、铁、水”交通优势和仓储基础,为这一地区成为武汉三环附近的现代物流基地提供了极好的条件。

        3、教育科研:以武汉大学城建设为依托,组织和完善大桥新区的教育功能,完善的教育功能带动大桥新区科研水平的提升,完善的教育科研进而为机械装备制造提供强力支撑。

        4、现代农业:利用优质的山水条件,与湖北武汉国家农业科技园区合作,打造“江夏基地”, 发展现代农业产业链,建设国家级现代农业示范基地。

3

        基于建设用地适宜性评价意见,在优先保护好区内优良的自然生态资源的基础上,构筑生态安全格局,为构建生态和谐、景观优美的大桥新区奠定良好的生态环境基础。

        1、水系连通,构建环绕大桥新区的外围水网

        规划应充分认识外围湖泊对大桥新区的生态安全所起的重要作用,利用现状沟渠和低地将黄家湖、青菱湖、汤逊湖有效连通,打造大桥新区的蓝色外环。

        2、打通廊道,构建通山达湖的绿色通廊

        生态廊道是连接景观生态系统中两个斑块或两个生态系统的通道,是物种迁移的重要途径,有些生态廊道本身也是重要的生态系统。因此,在大桥新区的山水资源背景之下,打通多条通山达湖的绿色通廊,将山之绿、水之蓝沿廊道渗透到基地之类内,为基地提供呼吸之源,构筑良好的生态城市景观。

4

        从武汉城市圈、武汉市、江夏区三个层面的分析可知,处于武汉都市发展区之中的大桥新区不能忽视周边区域孤立发展,与周边功能完好对接,互利共生,方是实现双赢的有效方式。因此,北接主城、南连纸纺、东达庙山开发区,西抵澳洲产业园,“全面对接,十字拓展”,将是大桥新区的发展方向。根据这一发展方向,以前文产业板块特色构造为指导,在保证生态安全格局的基础上,基于可持续发展理念,从城市精明增长、紧凑城市的发展思路,构建大桥新区“两条主轴、五大分区”的空间结构。

5

        结合大桥新区的特点,坚持可持续发展的交通理念,确定新区交通规划需要解决的核心问题如下:

        1)解决好大桥新区与主城和纸坊的联系。

        2)解决大桥新区内外交通的分流问题。

        3)解决京广铁路两侧的交通联系问题。

对外交通

        1)铁路

        根据武汉铁路枢纽规划,大桥新区将新增加大花岭车站至铁路南环线接规划南湖集装箱中心站的铁路线路,规划中对其线路走向和用地进行了控制。

        为适应大桥新区产业发展的需要,根据今后的铁路货运量情况可适时扩建和提升大花岭车站,并从大花岭车站引铁路专用线为南车集团等企业服务,并考虑铁路专用线远期通往金口新港区和郑店物流园,使公路、铁路、港口联为一体,带动整个地区的交通发展。

        2)公路

        规划青菱至郑店的高速公路连接中环线和外环线(已开工),为双向6车道,是武汉市规划的8条快速出口路之一,可以有效分流107国道的通过性交通,减少城市过境交通对大桥新区交通的影响,在大桥新区段长3公里,随着城市用地的扩张,将107国道和武纸公路作为城市道路控制。

        3)水运

        在汤汛湖、黄家湖、青菱湖边分别规划一个游船码头,为带动地区的旅游休闲业服务。随着铁路专用线通往金口港区,大桥新区可以充分利用金口港的水运优势。

区域道路网络规划

        新区路网布局按照总体布局和用地规划,在结合现状及规划布局的基础上,形成“五纵三横”的道路网结构,“五纵”为汤逊湖大道、武纸公路、黄家湖大道、107国道、青郑高速公路,可以向北连接主城中环线,向南连接纸坊、郑店及城市外环线,不仅是大桥新区的主要交通干路,也是主城重要的出口道路。“三横”为金樱路、金兰大道、金李港,都可以贯通京广铁路两侧,其中金兰大道向东可以连接到阳光大道接庙山地区,向西到青菱湖边澳洲产业园,并继续向西延伸过长江接沌口318国道,继续向北可以过汉江至东西湖107国道,是城市总体规划中中环与外环之间的重要的过江通道,也是唯一的贯通性道路。

        以107国道、京广铁路等为分隔,大桥新区形成相对独立又彼此联系的3大组团,规划道路系统力求作到各组团内外分流,客货分流。

        为方便京广铁路两侧的联系,规划中结合现状一共布置了9处穿铁路通道,工业园、物流市场区以方格网形式布局,沿湖边、山边主要依湖岸线灵活布置道路,营造优美的环境,力争形成山、水、湖、路桥有机结合的城市路网,同时形成开敞的城市空间,保证城市通风防灾。

三、“十一五”规划期间启动的重大项目情况

        大桥新区自去年2月28日成立以来,招商引资工作形势喜人。目前已签约新型制造业和物流项目52个,用地面积17208亩,投资总额达112亿元,预计税收达12.5亿元

        签约情况:1、已签正式协议项目4个,南车集团和武钢集团等重大项目,预计总投资60亿元人民币,预计税收5亿元。)2、已签意向协议40个

部分重点项目具体情况如下:

1

        中国南车集团长江车辆有限公司(以下简称长江车辆公司)是中国南车集团公司为适应中国铁路跨越式发展和集团公司发展战略需要,在铁道部组织协调下,对集团公司所属中南、华东地区的株洲车辆厂、武昌车辆厂、武汉江岸车辆厂、铜陵车辆厂、戚墅堰机车车辆厂的货车业务进行整合而组建的以铁路货车研发、制造和修理为主的法人独资公司。

        长江车辆公司建设项目拟投资30亿元人民币,实施周期2年。其中武汉生产基地第一期将形成铁路货车年新造5000辆(含整车出口2000辆)、出口铁路车辆配件4万吨、铁路货车修理10000辆、铁路客车修理450辆的生产能力。在此基础上,公司将通过对中南、华东地区货车产业的整合,最终形成年新造铁路货车11000辆、修理铁路货车17000辆、修理客车450辆、出口铁路车辆配件40000吨的能力,实现年销售收入50亿元以上,年税收亿元以上,年出口创汇8000万美元以上。

2

        汉阳钢厂整体搬迁到大桥新区,武钢集团其他项目也在计划之中,计划征地3200亩,总投资37亿元以上,生产区用地总面积3000亩,总建筑面积888150m2,劳动定员3400人;生活区用地总面积为300亩。规划目标为:钢材深加工、钢材贸易、钢材配送三位一体,以无缝焊管、建筑钢结构和物流配送等产品系列为支撑点,深化发展武钢产品深加工的能力和水平,实现年销售收入70亿元以上、年利税收益6.5亿元/年。

3

        以武钢集团、国家物资储备局、武汉金属材料商会为“龙头”的金属材料仓储物流项目,在现有500亩的基础上,计划新征用地1000亩,投资30亿元,建设以钢铁为主的武汉江南最大的金属材料仓储物流基地,吸纳商家1200家以上,其中武钢集团年销售量是500万吨以上。

上一篇:武汉汉南经济开发区
下一篇:武汉盘龙城经济开发区

相关新闻