武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 开发园区 >

武汉开发区综合实力居全国第八
时间:2015-02-06 来源:武汉地方志办公室 点击:

        原载:长江日报

        武汉创意产业园区

        2014年底,同济大学发布《2014年中国产业园区持续发展蓝皮书》,武汉开发区在全国482个国家级产业园区综合排名中位列第八。

        榜单中,北京中关村国家自主创新示范区、上海张江国家自主创新示范区、苏州工业园区位列前三名。

        数据显示,2013年底,全国拥有482个国家级产业园区,其中国家经开区和高新区这两大类园区的GDP合计达到132127亿元,占全国GDP的近1/4。

        在百强榜单中,东部产业园区占61席,中部产业园区占22席,西部产业园区占17席,“东部强、中西部加快进步”的区域分布特征明显。

        《蓝皮书》中评价,武汉开发区持续发展竞争力表现为具有产业园区2.0模式的典型特征,产城融合的成效明显。

        对于产业园区2.0模式,《蓝皮书》如此解读:在创新升级时期中国产业园区持续发展的驱动要素、合作方式、发展路径,以实现产业生态、社会生态与自然生态相融合的发展模式。这一模式的重点是园区发展的驱动要素由原来的“政策、行政化、硬基础”转变为“制度、融合化、软环境”。

        据了解,榜单主要考察五方面要素,综合考察产业园区经济和城市功能发展状况,包括经济发展、创新发展、产业合作、公共服务、社会发展等。

        (长江日报2015-2-5第7版)

上一篇:武汉将崛起化工新城
下一篇:建设中国内陆(湖北武汉)自由贸易试验区 34名全国人大代表联名提出议案

相关新闻