武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 开发园区 >

光谷试点“一区多园”,东湖高新区首批5个专业园确认
时间:2015-07-28 来源:武汉地方志办公室 点击:

        东湖国家自主创新示范区正式开启“一区多园”试点工作。6日,市长万勇主持召开市政府常务会,听取相关工作情况,原则同意认定首批 5 个园区为东湖高新区专业园。

        5 个专业园分别为:江岸科技产业园,包括黄埔科技园、岱家山科技创业城两个片区,主要发展激光应用、设计与文化创意产业;江汉互联网服务产业园,包括江汉经济开发区、华中互联网金融产业基地两个片区,主要发展信息通信、创意设计、互联网金融产业;东西湖海峡高新园,主要发展机电产业、健康食品产业;洪山南湖创意产业园,主要发展文化创意产业;江夏庙山园,主要发展现代装备制造产业。

        截至去年底,5 个专业园共聚集企业 1468家,营业收入近 500 亿元,总面积约 20 平方公里。

        按照已出台的市政府《关于依托东湖国家自主创新示范区开展“一区多园”试点工作的实施意见》,各专业园将在税收、产业扶持、股权激励、人才引进等方面享受与东湖高新区一样的优惠政策,充分鼓励创新、宽容失败,在科技成果处置权和收益权试点等重点改革领域先行先试, 并享有免责条款。

        目前,青山、硚口、汉阳、新洲等区也提出建设东湖高新区专业园。 我市将在条件成熟时,再次组织“一区多园”第二批专业园考察评估工作,评估的重点包括高新技术企业占比、创新创业平台发展情况。据悉,专业园认定和管理办法将尽快出台。

        万勇强调,东湖高新区“一区多园”试点工作,是我市培育更多新兴产业集群、推动创新驱动发展的重要抓手之一,也是进一步挖掘东湖高新区发展潜力、加速高新区政策红利外溢的重要思路。目前,东湖高新区和各城区有实力、有基础、有需要、有潜力开展“一区多园”试点,要稳步推进这项工作,发挥东湖高新区的辐射带动作用,达到互补共赢目的。

        (原载长江日报2015年7月7日第1版)

上一篇:建设中国内陆(湖北武汉)自由贸易试验区 34名全国人大代表联名提出议案
下一篇:武汉城市圈获批全国首个科技金融改革创新试验区

相关新闻