武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 开发园区 >

武汉城市圈获批全国首个科技金融改革创新试验区
时间:2015-08-07 来源:武汉地方志办公室 点击:

 

       武汉建设中部金融中心的梦想再前进一大步。昨日,长江日报记者从省金融办、市金融局获悉,我省上报的《武汉城市圈科技金融改革创新专项方案》(简称《专项方案》)获中国人民银行、国家发改委、科技部、财政部、知识产权局、银监会、证监会、保监会、国家外汇局等九部委批复。这是我国批复的全国第一个科技金融改革创新专项方案,武汉城市圈成为全国首个科技金融改革创新试验区。

        武汉城市圈科技金融改革创新的总体思路是,以科技金融创新为主线,实现科技资源与金融资源的有效对接,加快形成多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系。主要任务包括:促进科技与金融融合发展;完善科技金融组织体系;深化科技金融产品和服务创新;拓宽适合科技创新发展的融资渠道;创新科技金融市场体系;深化区域科技金融合作;优化金融生态环境。

        根据批复的《专项方案》要求,到2020年,东湖国家自主创新示范区要初步建成实验股权资本化、智力资本化的资本聚集区,武汉成为全国重要的金融机构高端后援服务基地,武汉城市圈科技金融服务体系要基本形成,有效支持科技成果转化、高新技术产业化、产学研结合和协同创新发展,为我国深化科技金融改革创新及金融服务实体经济探索可复制、可推广的新模式和新路径。

        省金融办相关负责人介绍,《专项方案》的实施,将对我省实施国家创新驱动发展战略,深化金融改革创新,加快武汉区域金融中心建设,促进经济转型升级,推动我省“建成支点、走在前列”具有十分重要的意义。

        作为科技金融改革创新试验区的核心,武汉科技金融事业一直走在全国前列。去年发布的“中国金融中心指数”,武汉金融综合竞争力在全国排名上升一位,名列全国前十大区域性金融中心的第八位,继续稳居中部榜首。设立的14家科技金融专营机构,创新了贷投联动等融资方式,形成了知识产权质押融资“武汉模式”。积极引导和支持科技型企业进入多层次资本市场,已有30多家科技型企业上市融资。东湖高新区成为全国创新投资最密集、科技专营机构最多、政府战略性新兴产业引导基金规模最大的资本特区。武汉民间金融街一期已聚集了十多个金融业态,是全国目前在建的民间金融街中规模最大、业态最全、创新最活跃的街区。

        (原载长江日报2015年7月24日第2版)

上一篇:光谷试点“一区多园”,东湖高新区首批5个专业园确认
下一篇:德国鲁尔工业区改造经验值得武汉借鉴

相关新闻