武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 开发园区 >

德国鲁尔工业区改造经验值得武汉借鉴
时间:2015-11-10 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

西格费瑞德·安德斯

        11月1日,在武汉大学召开的第四届无界论坛上,国际古迹遗址理事会共享遗产委员会主席西格费瑞德·安德斯等国内外专家,介绍了有百年历史的德国国际建筑展在德国城市生态、文化塑造中发挥的作用,为武汉提供借鉴。

        安德斯说,德国国际建筑展源于工业革命和城市化发展浪潮,最早是展示新建筑材料、产品、技术,后来扩充到社会生态文化层面,公众广泛参与,学者、企业家都贡献智慧和资金,提出建筑与城市规划的解决方案。

        安德斯介绍,该展后来发展到以10年为一个周期,欧洲其他国家的城市也参与进来,举办的城市希望通过该展优化城市规划,改善城市景观。比如,德国鲁尔工业区,过去生态非常糟糕,通过举办建筑展,鲁尔区改造成了绿色生态区。

        会上,高级工程师、中信工程设计建设有限公司董事长郭粤梅也非常认同德国国际建筑展,她说,这个展从最初单纯的建筑展,发展到现在都市再生战略计划。

        关于武汉,郭粤梅通过德国鲁尔区和汉堡两个案例指出,武汉老重工业区不少,学习借鉴鲁尔区进行建筑展的形式实现转型升级,很有必要。“汉堡的城市再生计划是政府主导的,将废弃的工厂、防空洞都保护利用起来,他们的城市改造不单是区域性改造,因为有政府参与,还引发机制的改革,这些也值得武汉城市文化遗产改造时思考”。

        (原载长江日报2015年11月2日第10版)

上一篇:武汉城市圈获批全国首个科技金融改革创新试验区
下一篇:武汉新港空港综保区通过国家验收

相关新闻