武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 开发园区 >

新旧动能转换 武汉智造崛起
时间:2017-08-22 来源:武汉地方志办公室 点击:

       

 在光谷生物城禾元生物的实验室内,工作人员正在检视含有人血清白蛋白基因的水稻植株

        2013年起,武汉经济发展经历了不平凡的五个年头,也让市民的信心和梦想不断被点燃。

        多个世界级产业集群陆续萌发、一批高新技术就地转化、数十万人才汇聚武汉……

        武汉以一种说到做到、只争朝夕的方式推进改革,经济发展由快变强,新旧动能持续转换,武汉智造正在崛起。

        新旧动能持续转换 产业结构不断优化

        8月,首个智慧商圈实时监测系统在上海启用,供应商瑞芙贝创始人张进在朋友圈收到许多武汉新民营企业家的祝贺。“我们同样进入了武汉亮化工程市场,这个月刚在武汉签下千万元合同,从10月份开始全面发力。”张进说,预计今年销售额达到1.5亿元。

        像瑞芙贝这样的行业领军企业,武汉近年出现了一批:精测电子、励合化学……这座曾经以重工业引领的中部城市,正浓墨重彩地书写着新民营经济的传奇。

        成为GDP万亿俱乐部成员之后,更深层次的结构调整和新旧动能转换摆在武汉面前。市经信委介绍,GDP迈进万亿元大关后,1580家武汉规模以上企业进行了产能升级。武汉发展转型的另一组数据显示,今年前7个月,工业经济技术改造投入大幅增加,总量是去年全年的2.3倍。

        “百年老店从来就不是靠做低端活下来的。”武汉华星光电总经理赵勇说。同属显示行业的企业京东方,若干年的大幅研发投入后终成全球超大屏幕技术领导者,前不久宣布在汉投资400亿元建设生产基地,企业远景是做全球第一。

        曾有人在武钢与宝钢合并时担心:武汉接下来靠什么发展?宝武完成重组近一年,武汉信息技术、生物医药、智能制造等为代表的“新武汉造”崛起。老牌国企东风也用投资为武汉未来发展点赞:5年内投资300亿元,助力武汉打造中国车都。

        创新创业创富 打造新民营经济集聚地

        8月18日,数十名招商人员自澳门回汉。

        在港澳粤四天,他们捧回1600亿元大单,这是继5月29日华中科技大学校友聚会签下近千亿元项目后,武汉今年第二次集中项目签约。签约企业中,民营企业占据大头。一位武汉大学校友企业家告诉记者,8月26日举办的武汉大学校友签约金额有望刷新这一记录,“同样的,民营企业是主角”。

        数字背后,武汉早已吹响新民营经济号角,按下了发展的快速键。在今年已经过去的7个月时间内,全市招商引资实际到位资金5000多亿元,同比增速超过30%。其中,吸纳的民营企业投资到位资金总额占六成以上。“三分天下有其二”,民营企业成为武汉重要的投资来源。

        许多之前长期想解决而没有解决的难题解决了,许多过去想办而没有办成的大事办成了。对很多企业家来说,武汉正在改变,变成很多优秀企业趋之若鹜的梦想之城。

        128天时间,武汉连设三个新“局”:4月,整合以往分散的组织、人社、科技、经信等部门的人才力量,成立武汉市招才局;5月,被称为“第二信访局”的网上群众工作部成立,利用互联网、大数据等现代信息技术,直接与群众建立联系、解决问题;8月,科技成果转化局成立,力争在5年内,将在汉高校院所的科技成果就地转化率,从两成提高到八成。

        若干首创的背后,是武汉发展理念的革新,俯下身、弯下腰、沉下心与市民、与企业心贴心。中交第二航务工程局财务经理王平参加武汉“马上办、网上办、一次办”改革工作新闻发布会时感慨:“从我个人体会而言,政府改革一小步,成就了企业发展一大步。”

        既招才又招商 武汉校友频现“回归潮”

        在全球人才竞争中,武汉提出留下百万大学生、吸引百万校友资智回汉。创新正在成为武汉的灵魂,从内部改造着城市肌理。路走对了,就不怕路远。

        留住百万大学生,共同创富。西南科技大学机械工程专业毕业生陈达枭和妻子成为最早一批入住大学生人才公寓的毕业生。本来经历一年租房生活后,他们准备购买一套房产自住,但在东西湖区政务服务中心咨询户口转入政策时,知道了武汉新出炉的人才公寓政策。“马上要孩子,我们能选大一点的房子吗?”该区组织部马上为他找到了大学生主题社区临空港青年城人才公寓内两个单间,两房内各有一张1.8米和1.5米单人床,如果老人来照顾,也不愁没地方住。

        招揽百万校友,共创发展。自母校传达武汉“资智回汉”声音后的一周时间内,中南财经政法大学工商管理专业校友汪百知即从广州带回一个十余企业高管组成的考察团。接着,一个涉及视美乐、明基、优派等名企的“激光显示产业集群”即将落户武汉。

        吸引海外人才,占领高地。上月华创会举行重点项目签约仪式,3位诺贝尔奖获得者领衔的德诺美(国际)生命科学创新研究院正式落户武汉,新型复合多靶向化学治疗药物最新成果将率先在武汉转化。背后的牵线人,是武汉侨界“招商大使”邱启裕。

        扶持科研人员,就地转化。华中科大张海鸥团队,曾与法国空客公司签约合作。得知武汉要成立科技成果转化局,立刻决定将全球领先的“铸锻合一3D打印技术”就地转化。

        有人就有了燎原之火。仅以新落户武汉的大学生数量为例,今年1-7月全市共新办理落户8.4万人,较去年全年增加2.8万人。武汉位列全国最受大学生和海归人士喜欢的十大城市。

        “双自”联动 打造内陆开放高地

        以开放倒逼改革,以改革构建开放型经济体系,更将进一步为创新驱动营造更好环境。

        历经近30年科技与产业浪潮洗礼,以“中国光谷”闻名的东湖高新区是第二个国家自主创新示范区,7万多家市场主体、5万多家企业、30万创业者,创新发展始终是主旋律。

        今年4月,随着湖北自贸区武汉片区挂牌,加快补上开放短板,这里成为全国少有的“双自”联动区域。在这里,一张房产证的办理时间,从过去20多天直接减至当日可取。曾需16个工作日才能办好的权籍调查,办理时间缩短至精确的15分钟。

        改革创新,加速发展。

        随着湖北自贸区武汉片区建设的展开,创业活力进一步迸发。今年第二季度,湖北自贸区武汉片内新设立企业4848家,平均每个工作日新增企业55家。其中,外商投资企业40家,同比增长68.1%。

        外向型经济发展加快直接体现在外资、外贸大幅增长。今年上半年,湖北自贸区武汉片区实际利用内外资总额426.54亿元,增长38.85%,其中外资10.47亿美元,增长22.34%;进出口贸易总额530亿元,同比增长35.3%,其中进口216亿元,同比增长24.9%,出口314亿元,增长43.4%。

        (原载长江日报2017年8月22日第2版)


上一篇:武汉新港空港综保区通过国家验收
下一篇:没有了

相关新闻