武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 科教文卫 >

创新之作 精品之作 案头必备之作——评赞《武汉新编地方志目录》
时间:2017-05-12 来源:武汉地方志办公室 点击:

        我从上世纪80年代起,从事政协文史资料工作,因而与武汉地方志办公室来往比较密切,对他们编纂出版的武汉市志及其他各类志鉴,都情有独钟,很感兴趣,喜欢阅读和引用,是我工作中不可或缺的良师益友。

        我一向认为,武汉地方志办工作,从无到有、从小到大,硕果累累,馆藏丰富,已经成为武汉地方既服务当代又惠及子孙的重要的社会发展文化建设事业。

        这一次,当武汉地方志办编纂的《武汉新编地方志目录》(以下简称《新编目录》)校样稿出来时,我有幸受执行主编杨晓华的邀请,参加部门目录内容的审读,深感亲切和启发。首先一个感觉是,不简单、大手笔、大动作、有气魄,可喜可贺。我对该书的策划者、组织者和编纂同仁由衷的敬佩。不久,当成书出版后,见到这部瑰丽耀眼的经典巨作,更是惊喜之余,赞叹不已。纵观全书,毫不夸张地说,《新编目录》作为武汉地方志办编纂的大型工具书,不是一般的新作,而是影响深远的“创新之作”“精品之作”“案头必备之作”。

创新之作

        习近平总书记2014年10月15日在文艺工作座谈会上的讲话中提到:“诗文随世远,无日不趋新。创新是文艺的生命。”我体会,也是作为文化建设事业部分的史志工作的生命。武汉地方志办主办的《武汉春秋》杂志2010年第三期,曾发表《对武汉市志办工作的思路》一文称,“要适应新形势的要求,在继承中创新,在创新中发展。”“不断创新工作思路和工作举措,努力开创工作新局面,实现新突破,新超越,新发展。”并提出“以绩为荣,重在创新,出精品,出人才。”多年来,武汉地方志办密切关注时代发展,已经形成了多姿多彩的新作成果,这就是不断创新的结果。

        这方面的事例太多。仅就我参与撰稿的《百姓看武汉》地情资料系列和《名人武汉足印》人物纪实系列等等,就足以说明武汉地方志办变单一修志为多种活动并举的创新思路,从而多途径、多渠道、多方位、多形式地出新作佳品,开发地方志资源和利用,最大限度地发挥其“存史、资治、教化”的社会功能。

        《新编目录》是武汉地方志办的又一个首创。据我孤陋寡闻,在全省乃至全国同类城市中,恐怕是空前仅有的第一本。如此惊人的大举动,没有志办创新成果的丰厚积累,没有勇于担当历史使命的勇气和丰富的地方史知识底蕴,是根本不可能做到的。

        《新编目录》全面梳理多年来各类志书,汇众志目于一编,创造性地综合归类,分类编次,喻说要旨,叙明源流,具有鲜明的工具性和实用性特点,既有功于方志事业,又有利于学术研究,也有益于后世借鉴,是一部难得的优秀地方志目录大全。

精品之作

        我之所以称赞《新编目录》是“精品之作”,这是在于其内容丰富精彩,质量内涵精深,制作规范精良。“充实之谓美,充实而有光辉之谓大。”长期以来,武汉地方志办的每一个新作,都是内在充实的呈现,都是精心打造的成果。

        我是在最短时间内读完《新编目录》这部新作的,从而加深对该书的认识。该书基于武汉方志馆藏志书,以无所不容的宽广视野和全覆盖记述优势,毫无遗漏地进行了全面记载。据《新编目录》前言介绍,该书收录志种涵盖综合志、专业志、行业志、部门志、企业志、特色志六大类共475种,集三十余年武汉修志成果之大成。该书在编排结构上,独具匠心地将书目提要和志本目录有机结合,把志本目录纳入志目,与书目提要相辅相成。书目提要言简意赅,要索精当,反映了志书的编修单位、内容简况、章节(条目)数码、编修起止时间、主修人、编纂者、出版时间以及有关版权等信息,全面展示新编地方志成果,鲜明呈现资料全貌,结构合理,体例科学,编纂规范的高质量高水准,不愧是一部划时代的精品之作。

案头必备之作

        《新编目录》及其索引的内容,由于具有鲜明的地方性、综合性、时代性和史料性特点,这就决定其较高的可读性和借鉴、参考价值,成为国史、党史、文史、宣传、文化、社会科学诸部门及其工作人员的案头必备之作。

        目录文献是读书治学的门径,其基本功能是便于读书检索正文,起到索引的作用。《新编目录》所索引的内容,涵盖武汉地区地方志部门长期从事武汉地方国史的研究和编纂,内容丰富,无所不包,容纳了从自然到社会,从政治到经济、文化、军事、社会等多领域、多学科的史料信息,反映了时代的特色、时代的精华,体现了当地的自然和社会发展的面貌及其客观规律,堪称地方“百科全书”。因此,《新编目录》成为史志编修部门及社会有关单位和人士的案头必备之作,当之无愧!

        据了解,2020年前后,武汉市第三轮修志工作将全面启动。毫无疑问,《新编目录》可以提供有益的借鉴、参考和指南。这对于推动地方志事业的科学发展,提升武汉城市文化软实力,必将产生广泛而深远的影响。

        (作者肖志华,系武汉文史编审)

上一篇:传承和弘扬地方文化的厚重载体——评《武汉新编地方志目录》
下一篇:卓异风采 流芳千古——《武汉新编地方志目录》读后感

相关新闻