武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 科教文卫 >

《武汉市爱国卫生促进条例》今起实施
时间:2017-08-01 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

体现爱国卫生运动精神的健康教育书籍

        《武汉市爱国卫生促进条例》(以下简称《条例》)于2017年4月18日经武汉市第十四届人大常委会第二次会议审议通过,5月23日经湖北省第十二届人大常委会第二十八次会议审议批准,于8月1日正式施行。

        《条例》的酝酿、起草、制定历时十余年,几经磨砺,业内人士翘首以盼,社会各界广泛关注。《条例》是我市第一部爱国卫生地方性法规,是对《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》、《湖北省爱国卫生条例》、《武汉市实施<湖北省爱国卫生条例>办法》的继承和拓展,在不少方面有了新突破、新阐释。

        《条例》形成明晰的操作规范,规定市、区爱卫会应加强对爱国卫生工作的考核,考核结果作为综合考核评价国家机关、事业单位、国有企业领导班子和领导干部的重要依据之一。

        《条例》充分体现爱国卫生运动的社会性、群众性特点,在全面广泛发动社会民众积极参与上下功夫。要求市民应自觉参加所在单位和居民委员会、村民委员会组织的爱国卫生活动。该法规倡导低碳、文明出行。鼓励市民减少机动车辆行驶,日常工作和生活尽量选择步行、自行车、公共交通等出行方式;鼓励市民旅行时自备洗漱用品、自带垃圾袋,自觉维护景区生态和人文环境。

        《条例》紧紧把握上位法精神,并广泛吸收当今学界最新理论研究成果,牢牢结合武汉本土爱国卫生工作的实践和经验,突出“促进”的理念,对上位法有关原则规定进一步细化、具体化和强化,同时也将近年来我市爱国卫生工作一些行之有效的做法与经验上升为制度法规,形成了一系列有力、明晰的操作规范。

        《条例》的出台,对于我市爱国卫生工作具有里程碑意义。武汉市也成为新时期全国吹响“建设健康中国”号角之后的第一个出台爱国卫生地方性法规的城市。

        武汉市爱国卫生促进条例出炉背景

        世卫组织赞誉中国爱国卫生运动

        始于1952年的爱国卫生运动,是新中国党和政府将群众路线运用于卫生工作的伟大创举和成功实践,在社会建设的各个历史时期,针对老百姓生产生活中的突出卫生问题,通过动员群众参与除四害、改水改厕、卫生创建等活动,将政治优势、组织优势和文化优势转化为民众的健康福祉,被世界卫生组织和世界银行誉为“以最少投入获得了最大健康收益”的“中国模式”,具有鲜明的中国特色。近日,世界卫生组织向中国政府颁发“社会健康治理杰出典范奖”,以纪念中国爱国卫生运动开展65周年,表彰爱国卫生运动取得的辉煌成就。

        继承爱国卫生运动优良传统

        我国自古就有爱劳动讲卫生的传统习惯,“黎明即起,洒扫庭除”、“腊月二十四,掸尘扫房子”等,体现出了古人对自然、卫生和生命认知的智慧。

        在新的历史时期,党中央、国务院作出了“建设健康中国”的重大战略部署。全国卫生与健康大会指出,“良好的生态环境是人类生存与健康的基础。要继承和发扬爱国卫生运动优良传统,持续开展城乡环境卫生整洁行动,加大农村人居环境治理力度,建设健康、宜居、美丽家园”。当前,我国的社会结构正发生显著转变,工业化、城镇化、人口老龄化加速发展,疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,我国面临着多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。时代赋予健康进一步社会化的新内容,需要更多地激活全民能量,共筑健康防线,共享健康成果。

        链接>>>

        1990年以来武汉爱卫大事记

        1990年,武汉市列入由全国爱卫会直接检查的35个直辖市、省会市之一,开启了创建国家卫生城市的征程。

        1995年1月,市政府相继颁布《武汉市公共场所禁止吸烟暂行规定》、《武汉市城镇除害工作管理规定》。

        1996年11月,中国吸烟与健康协会颁发我市“禁烟标志钟”。

        1997年12月,全国农村改水19市(地)经验交流会在武汉召开,武汉农村集中式供水经验获国家肯定。

        1998年10月,市政府召开全市爱国卫生灾后防疫工作会议,部署洪涝灾害后防病防疫工作,确保大灾之后无大疫。

        1999年10月,我市获得“湖北省卫生城市”称号。

        2001年11月,我市获得“湖北省灭蟑先进城市”称号。

        2002年1月,全市冬季灭鼠工作在江岸区启动,首次引进专业除害防制公司,对社区公共外环境的鼠害进行防控,开创四害防制新模式。

        2003年1月,市政府召开我市纪念爱国卫生运动50周年座谈会。2003年4月,全市爱卫战线300余人在市委会议中心收听收看全国爱卫会组织召开的“开展爱国卫生运动,推动卫生防病工作”电视电话会议,部署抗击“非典”疫情,开展以整治环境卫生、提高防病意识、增强保健能力为主要内容的爱国卫生运动。市委、市政府主要领导出席会议。

        2006年1月,《武汉市公共场所禁止吸烟规定》正式施行。

        2008年2月,《武汉市实施<湖北省爱国卫生条例>办法》正式施行。2008年4月,按市委市政府“四城同创”总体部署,全市创建国家卫生城市暨爱国卫生工作会议召开。

        2011年9月,市人民政府常务会议审议健康武汉行动计划,我市启动《健康武汉全民行动计划(2011-2015)》。

        2013年3月,市人民政府常务会议审议《关于创建国家卫生城市工作报告》,标志着我市创建国家卫生城市冲刺阶段正式启动。5月,我市创建国家卫生城市和国家环保模范城市誓师动员大会在市委会议中心召开,力争2014年建成国家卫生城市。市委、市政府主要领导出席会议。

        2014年3月,市创卫办完成创卫申报材料编纂,正式申报国家卫生城市。7月-9月,我市顺利通过全国爱卫办暗访及专家组技术评估。

        2015年3月,我市获得“国家卫生城市”称号;6月,我市召开创建国家卫生城市总结表彰暨爱国卫生工作会议。市委、市政府主要领导共同为国家卫生城市奖牌揭牌;8月,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于建立健全国家卫生城市建设长效机制的实施意见》。

        2016年3月,市政府印发《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的通知》。

        2017年1月,全国爱卫办正式发文,明确2017年我市接受获得“国家卫生城市”称号以来的首次复审;2月,农村改厕工作纳入市政府十件实事。

        2017年8月1日,《武汉市爱国卫生促进条例》正式施行。

        《武汉市爱国卫生促进条例》主要内容

        《武汉市爱国卫生促进条例》是我市第一部爱国卫生工作地方性法规。《条例》共四十二条,分为总则、政府治理、社会参与、考核评估和附则五个章节。

        基本要求和核心

        组织协调政府、部门、社会、群众等多方开展爱国卫生活动

        爱国卫生是一项内容广泛且与每一个人都息息相关的工作,具有鲜明而突出的社会性群众性特点。组织协调政府、部门、社会、群众等多方开展爱国卫生活动,是爱国卫生工作的基本要求和核心所在。《条例》主要包含以下内容:

        界定爱国卫生工作的定义、内容及原则等,主要包括城乡环境卫生治理、饮用水安全保障、农村改厕、病媒生物预防控制、健康教育和健康促进、全民健身推进、烟草控制、卫生城镇创建、健康城市建设等9项工作内容。

        市、区政府领导辖区内的爱国卫生工作;明确市、区人民政府(管委会)领导辖区内的爱国卫生工作;爱国卫生运动委员会(爱卫会)是本级人民政府统筹爱国卫生工作的议事协调机构,负责组织协调辖区内的爱国卫生工作;爱国卫生运动委员会办公室(爱卫办)是爱卫会的办事机构,承担日常工作。

        本质内涵和保障

        各级政府及其部门履职尽责切实做好爱国卫生工作

        各级政府及其部门履职尽责是切实做好爱国卫生工作的本质内涵和有力保障。为促进爱国卫生工作全面深入开展,准确回应百姓关切,政府及其部门应当首先作出表率,将健康理念融入城市规划、市政建设、道路交通、社会保障等各项公共政策,构建社会大卫生工作格局。

        《条例》专门设立“政府治理”一章,对市、区爱卫会各成员单位履行社会管理职责,做好与老百姓工作、生活、健康密切相关的重要工作作出规定,具体包括城乡卫生环境整治、垃圾处理、污水处理、饮用水安全、农村卫生基础设施建设、大气污染治理、面源治理、食品安全、卫生服务、病媒生物防控、农村改厕、控烟、健康教育、信息化建设、健康融入所有政策等15个方面,涉及城管、水务、环保、城乡建设、农业、发展改革、卫生计生以及食品药品监管等多个政府部门。

        灵魂与精髓

        体现群众性社会性广泛动员社会各方参与

        群众性、社会性是爱国卫生运动的灵魂与精髓,必须最广泛地动员社会各方面参与。《条例》主要从以下4个方面作出了规定:

        一是市民的健康权利和提升健康素养的责任,以及参加爱国卫生活动的义务。《条例》要求媒体积极开展爱国卫生公益宣传,营造良好社会氛围。工会、共青团、妇联应当结合自身工作特点,组织职工、青少年、妇女参与爱国卫生活动。

        二是发挥大单位、社会组织和其他社会力量的作用。《条例》要求国家机关、企事业单位、社会组织等应当确定爱国卫生工作责任人,建立卫生管理制度,组织开展爱国卫生活动;明确市、区人民政府应当通过政府购买服务、政府和社会资本合作等方式,鼓励和吸引社会力量参与爱国卫生工作。

        三是倡导公民绿色健康生活。在每年爱国卫生月、星期五爱国卫生义务劳动日积极开展爱国卫生活动。《条例》还结合《湖北省公民绿色生活行为倡议》,在绿色生活方式、居住环保、低碳出行、环保旅行等方面作出了倡导性规定。

        四是推进卫生创建和健康城市建设。卫生创建是爱国卫生运动的有效形式和重要载体。建设健康城市是卫生创建的升级版。《条例》要求进行健康城市评价,组织开展健康村镇、健康单位等健康细胞的建设,提高人民群众健康水平。

        《武汉市爱国卫生促进条例》亮点解读

        准确把握爱国卫生运动的特点与精髓

        爱国卫生运动是把群众路线应用在卫生防病工作的实践,主要内容包容性很大,从职责而言涉及多个部门。《条例》创新性跳出了对具体事项进行阐述的定势,在结构上分为政府治理、社会参与两章进行了明晰而科学的规定,充分体现出了爱国卫生运动的社会性、群众性的鲜明特点,并在全面广泛发动社会民众积极参与上下功夫。

        充分体现新时期爱国卫生运动的特征

        爱国卫生运动同时具有鲜明的时代特性,在不同的社会建设历史时期,针对老百姓生产生活中的不同社会卫生问题而深入推进。以实践中存在的薄弱环节和束缚爱卫工作开展的问题为导向,对加强生态文明建设、实践健康城市理念、倡导绿色生活方式、实施健康细胞工程、将健康融入所有政策等进行了明确和规定。

        进一步强化爱国卫生组织体系

        《条例》规定爱国卫生工作由市、区人民政府(管委会)领导,爱卫会是政府的议事协调机构,爱卫办承担日常工作,市、区人民政府应当为爱卫办配备专职工作人员;爱卫会实行成员单位分工负责制,成员单位按照各自职责分工,做好爱国卫生工作;乡(镇)人民政府、街道办事处负责辖区爱国卫生工作,将其纳入社区网格化管理,确定专(兼)职工作人员;居民委员会、村民委员会应当确定人员负责落实爱国卫生工作等。

        打造群众参与爱国卫生活动的平台

        爱国卫生活动月和星期五爱国卫生义务劳动日是居(村)民、单位职工、公益组织和志愿者参与爱国卫生活动的传统平台和有力抓手。《条例》规定在每年爱国卫生活动月,全市集中开展爱国卫生主题活动,推动解决社会关注、群众关心的突出卫生问题;在星期五爱国卫生义务劳动日等,全市积极开展相关爱国卫生活动。

        (原载长江日报2017年8月1日第10版)


上一篇:今年秋季开学全国统一更换 小学初中新生改用统编语文教材
下一篇:教育部新批54所大学具有保研资格 武汉两所高校入围

相关新闻