武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 科教文卫 >

“异苔同岑 绿色发展”的武昌教育
时间:2018-04-29 来源:长江日报 点击:

省实验中学牌坊.jpg

省实验中学牌坊

从千年前“惟楚有材”的名句到今天“学在武昌”的浓厚氛围,作为中国近代新式教育发源地之一的武汉市武昌区,始终践行“遵循规律、遵守规范、轻负高效、持续发展”的绿色教育理念。

武昌区教育局确立了“以生为本、立足实际、准确定位、差异发展”的普通高中优质多样发展战略。不断丰富“让课程成就学生、让学生享受课程”的绿色课程理念,持续推动“国家课程校本化、校本课程特色化、区域课程社会化”。着眼培养目标与培养方式的多样化,聚焦学生关键能力和可持续发展能力的培养,积极创建适合学生个性发展、提供多种选择和多元发展机会的高中教育,为学生搭建全方位多渠道成才立交桥。

根植于武昌教育的沃土,武昌区10所高中各有其美。用创新之美培养学生关键能力——开全国之先河,倡导在教育教学实践中培养学生批判性思维能力、有效沟通能力、自主学习能力和自我管理能力等关键能力;用个性之美构建多渠道成才平台,重视学生特长发展,确保“颗粒归仓”;用均衡之美打造“艺体”“科技”等特色校本课程,培育学生成为全面发展的人才;用质量之美让学生享受学习的快乐……“各美其美,美美与共”的武昌高中教育为每个学生全面而自由发展奠定基础,激励学生们用自身的努力去实现梦想,在“人生出彩、梦想成真”的同时,将自己的“少年梦”融入为国为民、为社会做出贡献的“中国梦”中,更好地承担起建设国家、服务社会的重任。

武昌教育人将不忘初心,牢记使命,深化改革创新,建设绿色教育生态。面对新高考形势,武昌教育人也将积极应对,优化学校管理,提升质量效益,用实际行动擦亮“学在武昌”教育品牌,满足每个家庭对美好教育的需求。

湖北省武昌实验中学:弘扬“实验”精神 培养创新人才

湖北省武昌实验中学创办于1920年,是湖北省首批重点中学。学校坐落于武昌古城司门口,南眺黄鹤楼,北枕凤凰山,东沿得胜桥,西带长江水,系明清贡院旧址所在地,校内立有“惟楚有材”牌坊,校名为毛泽东亲笔所书。老一辈无产阶级革命家习仲勋在2000年为学校题写了“弘扬‘实验’精神,培养创新人才”,为学校新世纪的发展指明了方向。

学校牢牢把握“立德树人”的教育使命,践行武昌区绿色教育理念,坚守“守正创新,自强不息”的实验精神,围绕“让优秀成为习惯,从母校带走一生财富”的生本德育理念,致力于培养“思想好、身心好、学习好,有个性特长、有创新精神”的实验学子。

走进新时代,学校推行“三导制”校本教育模式,教师人人争做学生成长“导师”,学生合作分享实现“导生”引领,师生共建“导学”型绿色课堂,搭建起师师、师生、生生互动的教育立交桥。从理想信念到学习生活,从传道授业到抚心育心,教师静心教书,潜心育人,为每一个学生提供公平而有质量的教育。学校积极开发和实施“实验”系列课程,从学校到军营,从教室到田间,从志愿服务到社区实践,从文艺熏陶到赛场竞技,时时处处听得见欢声笑语,看得见生龙活虎。学校以生为本,张扬个性,培育学生成长为能担当民族复兴大任的新时代接班人。

彼教坛之无涯兮,唯有心怀鸿鹄之志,携梦启航;路漫漫其修远兮,唯有知行合一,迎刃而上,方能写就“实验”“创新”之华章。

华中师范大学第一附属中学:办智慧教育 育创新人才

华中师范大学第一附属中学是全国著名的重点中学,是湖北省首批重点中学、首批省级示范高中,是湖北省人民政府唯一命名的“窗口学校”。开办海外“孔子课堂”,系全国教育改革创新示范学校。

学校首提“把时间还给学生,把方法教给学生”,首开中学素质学分制先河,首倡培养学生关键能力,提出并践行“关爱身心健康,塑造必备品格,培养关键能力”的育人观,在教育教学实践中着重培养学生批判性思维能力、有效沟通能力、自主学习能力和自我管理能力等关键能力。

学校关注学生的多元特色发展,为每个学生提供适合的教育和实现梦想的平台。学校设有六大类70余门校本选修课程:“院士课程”开设以来,黄旭华院士、龙乐豪院士等相继走上华一讲坛;作为中国“大学先修课程”首批示范校,目前开设有微观经济学、文学写作等5门课程;以“清华文化周”为契机,将逐步实现全国一流高校所有专业的全覆盖;“奥赛课程”为有学科特长的学生提供平台,培养的学生已为中国争得30枚国际奥赛金牌;让学子们接触到各个领域前沿,并以此形成学校独特的“生涯规划课程”。

武汉中学:传习红色文化 铸造教育梦想

武汉中学由老一辈无产阶级革命家董必武等人于1920年创办,校名原为“私立武汉中学校”,陈潭秋、恽代英等先后在此任教,曾是武汉共产主义小组的活动基地,从这里走出了3位一大党代表,老一辈革命家高度评价学校“名为私立、实为党立”。学校先后被评为省重点学校、省级示范中学、省级文明单位、武汉市普通高中领航试点学校。

董老将优秀传统文化与革命需要相结合,提出了代代相传的“朴诚勇毅” 校训。学校坚持“立德树人”,狠抓意识形态建设,不断完善学生团校、业余党校等“三校四制”模式,创生出“双导制”管理机制,广泛开展社会主义核心价值观、“中国梦”等系列主题教育活动,切实推进未成年人思想道德建设。

学校坚持以提高教学质量为本,不断优化课堂教学模式,持续推进“讲听研思”和课堂、课例、课题“三课”研究活动,有效推动信息技术与课堂教学深度融合。并针对新高考改革,加大校园硬件改造力度,积极研发生涯规划课程,探索选课走班新模式,努力为学生提供公平和高质量的教育。

学校始终把师资队伍建设放在核心位置,充分发挥党员干部教师先锋作用,扎实开展师德教育,常年开设“道德讲堂”和“弘朴讲坛”,创办了《弘朴》校刊和《修身》杂志,切实践行“四有”好教师标准。学校特级教师、高级教师、拔尖人才占比达65%。

学校坚持以培养学生健全人格为己任,不断加强理想信念教育,让每一位武中学子在新时代的背景下将个人命运和中华民族的伟大复兴紧紧地联系在一起,努力实现中国梦!

武汉市第十四中学:先贤引路 修身报国

“北有南开,南有文普通”。张之洞于1903年创办的文普通学堂即是武汉市第十四中学。凤凰山下,昙华林中的十四中是湖北省首批重点学校,省级示范高中,百年名校。学校是荆楚大地第一所公办学校,是抗日烽火中湖北联中的重要组成部分,也是宋教仁、董必武、陈潭秋、李四光、桂希恩等无数杰出校友的母校。

学校恪守“博文约礼”的校训,秉承立德树人的教育理念,打造“先贤引路,修身报国”的校园文化,尊重学生个性化发展,构建足球、科技、美术、桥牌等多渠道成才平台,探索以俄语实验项目为龙头的国际化办学路径,绿色发展办学,不拘一格育新才。

百年老校正春色满园。校园足球,蓬勃发展;科技创新,屡结硕果;智慧桥牌,领先全国;俄语实验,紧跟时代;文理并举,屡创新高。一代代德才兼备,胸怀天下的学子从这里起航,逐梦。

新的时代,十四中人正以百年不变的进取创新精神,传薪播火,续写为国家为民族培育桃李的宏猷伟业。

湖北省水果湖高级中学:多元化发展 个性化成长

水果湖高中是湖北省教育厅举办的一所省级示范高中。1958年垦拓立校,1962年评为首批湖北省重点中学,1998年成为武汉市6所省级示范高中之一。

学校秉承“以人为本,多元发展”的办学理念,确立“坚持内涵发展,创办特色高中”的办学目标,形成“多元化发展,个性化成长”的办学特色,在全过程、全领域“为学生个性化成长提供全面教育支撑”,学校建立完备的生涯规划指导体系,实施学生成长导师制度,引导学生发现自己、成就最优秀的自己。

“六秩弦歌沧桑尽,荆楚桃李满庭芳”。经过60年的建设与发展,水果湖高中现已成为环境优美、师资优异、设施先进、特色鲜明的荆楚名校。学校已成为师生“幸福校园、成长乐园”,学校荣获“全国游泳项目传统学校”“湖北省高中教育行业状元单位”等称号。

武汉市第十五中学:实践教育 点亮学生心灯

武汉市第十五中学始建于1885年,迄今已有133年的历史。1962年,被确定为武汉市重点中学。2006年,晋升为“湖北省示范中学”。

人杰地灵,区位得天独厚,人文积淀丰厚。作为一所百年老校、名校,学校竭尽所能为莘莘学子提供最适合的教育,提供最有效的帮助,以此点亮学生的心灯,点亮家庭的希望。学校把校训“诚信、明礼、励志、博文”内化为学校的生本教育办学理念,即“让每一名学生健康成长,让每一个家庭充满希望”。

作为武汉市课改先进学校,学校关注每个学生的个性特长、关爱每个学生的成长过程,逐步形成了“实践教育”的育人模式,让学生的品德情操在实践中升华,让学生的学习能力在实践中提高,让学生的创新能力在实践中凸显。目前,十五中正在以新高考改革为引擎,采取“双效”“五有”的教学新举措,继续深入探索“实践教育”的育人模式,提前谋划新高考政策下的学校办学思路和布局,必将在新时代焕发勃勃生机。

武汉市东湖中学:三马并驾 和美育人

武汉市东湖中学秉承“严勤朴爱,发奋为雄”的校训,以课程改革为抓手,以提升素养为目标,努力为学生成才搭建平台,使“普通高中教育”“体艺特长教育”“民族和谐教育”三套马车并驾齐驱,逐步形成完整的素质育人三载体。

近年来,学校以课改为契机,以互联网+为载体,努力构建“121”智慧课堂,将常规课堂做实、展示课堂做优、特色课堂多样,率先实行“艺体科”特色课程,“走班制”与“导师制”并存,多渠道成才模式与新高考直接接轨。

学校推行在实践中锻炼的育人方针,为学生的多渠道成才开拓新平台。积极开展学生春秋社会实践、“五月经典”、“十月韵律”校园文化艺术节、学生运动会、校园学生辩论赛、校园形象大使评选、学生推普志愿服务进社区等多种实践活动,让学生在活动中锻炼素质、在活动中展示风采。

学校坚持民族和谐教育,本着汉疆一家亲的育人方针,大力推行混班教学制度,并开启大规模的代理家长结对活动。7年来,在党和国家的大政方针的指引下,在上级党委的关心支持下,东湖中学为国家输送了大批有用人才,为民族团结做出贡献。

湖北大学附属中学:一切为了学生的最好发展

湖北大学附属中学隶属湖北省教育厅和湖北大学双重管理,创办于1957年,2010年被授予“湖北省综合办学水平示范学校”。学校位于长江二桥武昌桥头的团结路,交通方便,校园布局精巧别致,智慧校园已立项即将建设。

学校秉承“一切为了学生的最好发展”的办学理念,实践“主体内化”型育人模式,开设了健美操、桥牌、足球等多门特色校本课程。学校以“人人进社团,生生有发展”为目标,组建了多个学生社团,培养学生的艺术天赋、体育特长、科技潜质,促进学生素质全面发展。学校积极迎接新高考,拟实行“套餐课程”,以满足学生的自主选择和个性发展需要。

武昌文华中学:百年文华教育梦 博学雅行育英才

武昌文华中学创办于1871年,是中国近代最早引进西方先进办学理念的新式学校,是中国现代教育的活化石。现为首批“武昌名校”“武汉市示范高中”“武汉市文明单位”“武汉市群众满意学校”“武汉市综合办学水平示范学校”。

学校历史悠久,人才辈出。其中,有潘际銮、石元春、应崇福、万哲先等四位“两院”院士,还有恽代英、林育南、李公朴等革命家及社会教育家。

学校拥有一支具有年龄优势、业务精湛、乐于奉献的教师团队,在武昌绿色教育思想的引领下,全力打造精品高中,在“小”字上做“大”文章。课程设置上确保“精而齐”,队伍建设上力争“精而优”,文化环境上构建“精而美”,教学方式上凸显“精而特”。在提高学生学科成绩的同时,重视学生的特色发展,全面提升学生的核心素养,为学生升入理想大学、就读如愿专业搭建平台、拓展途径。让文华学子个个博雅,文华校园充满书香。

武汉市第三十九中学:为学生想一生 为社会想百年

武汉市第三十九中学创办于1906年,从最初的女子教会学校,到满清重臣张之洞主持的官办学校,再到新中国的公立学校,已经走过了百年风雨。开中原大地女子教育先河,播首义之城民主革命火种。抗战西迁,焦土固守,抗美援朝,百女请缨,红色岁月,可歌可泣。近百年光荣的革命历史上,英雄辈出,前仆后继,烈士用鲜血在学校百年传统中注入了红色基因。学校自觉担负起为学生终身发展奠定基础、为社会主义现代化建设培养合格的建设者和接班人的历史责任,坚持“为学生想一生,为社会想百年”的人生教育的办学理念,引导学生将个人的人生投入到社会主义现代化建设的宏伟事业中。通过学校教育,塑造美好的人性,培养美好的人格,成就未来美好的人生。

学校坚持走艺术特色发展之路,作为武昌区艺术教育先进基地,学校有音乐、美术、舞蹈、传媒等专业教师团队,艺术教育门类齐全,艺术社团种类多样,艺术活动丰富多彩。艺术特色教育满足了学生爱美的心理需求,提升了学生高雅的生活情趣,开发了学生的智慧潜能,培养了学生的综合素质。三年的高中生活,学生置身于“美”的境界,可以陶冶情操、美化心灵,健康、快乐、幸福地成长。

(原载长江日报2018年4月27日第10版)

上一篇:湖北百万册古籍家底明年全部摸清
下一篇:没有了

相关新闻