武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 旅游园博 >

汉口江滩公园
时间:2014-11-07 来源:武汉地方志办公室 点击:

        汉口江滩公园上起武汉客运港,下至丹水池后湖船厂,全长7公里,分三期进行规划建设。第一期工程从武汉客运港至粤汉码头长1.04公里,绿地面积14万平方米,以大面积绿化和滨江公共休闲活动空间为主,展示城市景观,第二期工程(武汉长江二桥至三阳路段)于2003年9月28日对市民开放,形成3.4公里长的“绿化滨江长廊”。江滩公园保持了亲水、生态、休闲的特色。

        汉口江滩公园一期工程设置了武汉关、兰陵路、黎黄陂路等入口,[1] 为武汉市的滨江特色抹上“神来之笔”,得到广泛好评。江滩二期工程于2002年12月11日正式开工,从粤汉码头至长江二桥,全长2.4公里,二期工程总面积达78公顷,其中28.8米高程吹填平台总面积42公顷,宽约160米至180米,气势更加恢弘。江滩二期主体部分的28.8米平台由建设精美的市政广场区、绿化健身区、园艺景观区组成,建有码头文化广场、滨江广场、玻璃广场和步道等。其中玻璃步道和广场颇有特色。步道桥面全为玻璃,与广场相连,照明由池壁的蓝色射灯、喷泉下的射灯和玻璃桥面灯组成,玻璃广场安装了由6000余只冷阴极管组成的大规模“霓虹灯阵”,采用“全色彩渐变扫描技术”进行控制,可循环产生8000多组多彩画面,据悉,这是中国首次在地面上采用这种亮化手段,是江滩工程一大亮点。

        汉口江滩公园二期格局与一期江滩一脉相承,但设计风格略有不同。二期则在设计规划上有更大的腾挪空间,设计风格开敞、大气、简洁、宁静。滨江景观主轴贯穿始终,分区更为明显。江滩二期绿化总面积约为30万平方米,栽种了白玉兰、墨西哥落羽杉、棕榈、大桂花、樟树、紫薇等100余种绿化乔灌木。二期还设立了19组雕塑小品,安装各式灯具5000余套件,晚间亮化效果美不胜收。设计者考虑江滩为广大市民的公共活动场所,采用西式公共园林设计,用笔直宽阔的林荫道、大面积休闲运动草地及占地5.6万平方米的滨江广场体现现代风格。江滩三期工程从长江二桥至后湖船厂,计划2004年开始动工,规划将以防浪林、植物景观等为主,形成休闲、娱乐、护卫堤防的绿色长廊。

        在武汉三镇的水景中,汉口江滩公园可谓是这座滨江城市中一道最美丽的风景。三三两两的市民或游人悠闲地走在绿树繁花之中,穿行于鹅卵石铺就的小径,享受着忙碌生活中难得的闲适。汉口江滩公园位于长江武汉市区北岸,面积160万平方米,与沿江大道景观相邻,与黄鹤楼景区相望,与长江百舸争流相映,构成武汉市中心区独具魅力的景观中心。

 

上一篇:武汉中山公园
下一篇:武汉市中山舰博物馆

相关新闻