武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 旅游园博 >

道观河风景区
时间:2014-11-19 来源:武汉地方志办公室 点击:

        道观河风景区位于武汉市东郊,大别山南麓。景区由72座秀丽壮观的山峰和一座水域6000亩的人工潭湖构成,面积10万平方公里,海拔高度在42-675米间,年均气温16.4度,具有珍稀动物30余种。1987年开始筹建,1994年正式对外开放。主要景点:商纣时期调兵遣将的烽火台——烟墩垴,唐太宗钦赐紫霞寺,北宋大臣李阁老种植的红杨树,明末清初古战场保安寨、乾隆皇帝题咏的奇石牛,老辈革命家留下的战斗遗址,当代高僧本焕大师修建的楚天名刹报恩禅寺,宝玉石博览馆、鹿野苑等。

        报恩禅寺:由天王殿、大雄宝殿、钟鼓楼、观音殿、地藏殿、玉佛殿组成,占地134亩,建筑面积1.8万平方米。释伽牟尼玉佛长5.7米,重9.7吨,为整块汉白玉雕成。万佛宝塔高50米,12层,供奉佛像1万尊,堪称神游第一佛塔。

        保安寨森林公园:明末清初垒筑的防御工事,曾是太平天国军和新四军抗敌战场,断壁残垣依旧,森林植被良好,建有茶园、竹园、枫园、佛光台,寨内有一口神井,水质甘甜,具有祛病健身功效。

        (原载《2012武汉市市情库》)

 

上一篇:龙泉山风景区
下一篇:木兰清凉寨景区

相关新闻