武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 旅游园博 >

木兰清凉寨景区
时间:2014-11-19 来源:武汉地方志办公室 点击:

        清凉寨景区位于武汉市黄陂区蔡店乡西北部,是武汉市木兰生态旅游串联的八大景区之一。景区山体高大雄伟、动植物丰富、溪流纵横,有多种国家二类及省级保护野生动植物。20世纪70年代兴修水利时期,在此修筑了一座高120余米、长100余米的泥土石砌水坝,形成一座库容180万立方米,600亩水面的峡谷形水库。景区总面积6000余亩,有湖泊两座、河谷三条、树木、花草千余种,被誉为武汉天然植物园,其中薄叶润兰为景区所特有。景区景点丰富,较为著名的有挽风亭、铁衣古松、红枫林、道人洞、三部书、石泉等景点。

        景区古老村落:刘家山村,其明清古民居群被完整保存起来。一河两岸垂柳密布、三桥横卧,流水漂舟,构成武汉最美的山村。清道光皇帝御赐“木本水源”匾牌为镇村之宝。

        景区最高峰:西峰尖位于景区东部,海拔870米,地势险峻,为花木兰及太平天国古战场遗址。薄叶润兰为湖北特有珍稀植物,四季长绿。

        (原载《2012武汉市市情库》)

 

上一篇:道观河风景区
下一篇:龟山风景区

相关新闻