武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 旅游园博 >

龟山风景区
时间:2014-11-19 来源:武汉地方志办公室 点击:

        中华第一鼎

        龟山风景区东临长江,北带汉水,西望月湖,南濒莲花湖,与隔江相望的武昌蛇山遥相呼应,呈天然“龟蛇锁大江”的奇特景观。更有“沉沉一线穿南北”的长江大桥串起了武汉三镇的山山水水。在以两江(长江、汉江)、两山(龟山、蛇山)、两桥(长江大桥、晴川桥)、两楼(黄鹤楼、晴川阁)为代表的“两江四岸”城市景观中心区中,龟山处于核心地位。龟山现有面积35.33公顷,东西长1800米,南北最宽260米,山顶最宽240米,海拔约90.02米。龟山又称大别山、甑山、鲁山等,每个名称都有其特定的含义和动人的故事,众多古籍均有记载。

        龟山文化底蕴丰厚,从大禹治水到辛亥革命,荆楚大地五千年的历史文化风貌都可以在此集中地得到表现。历代的文人墨客在龟山留下了200余首诗篇。在龟山东端,有大别山摩崖石刻。古迹还有三国时期吴国大臣鲁肃墓,辛亥革命领导人之一的黄兴铜像等。由东走来,烟波阁巍然耸立,我国第一座现代化旅游电视塔——湖北广播电视塔鸟瞰江城美景。龟山西端有向警予烈士陵园、红色战士公墓及赤壁大战全景画馆。

        (原载《2012武汉市市情库》)

 

上一篇:木兰清凉寨景区
下一篇:知音九真景区

相关新闻