武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 旅游园博 >

竹叶海公园“以鸟为本”造天堂
时间:2015-01-23 来源:武汉地方志办公室 点击:

        竹叶海生态修复过程中,已吸引了大批黑水鸡栖息

        7日,三环线额头湾立交附近,车水马龙。不远处,数十只黑水鸡正在一大片湖面上嬉戏、觅食。近来,这一幕常在年底即将建成的竹叶海公园上演。

        竹叶海公园,经过抽水、挖埂、清淤、扩湖、堆岛、水系贯通、岸线整治等工程,短短一年,竹叶海展露新颜:遭分割后形成的14个水塘、5个旱塘,不再用于种藕、养鱼、种菜等,而是重新形成6片大型水面,通过涵管、栈桥等相互连通,并专设水阀用于调节水位高低,湖泊恢复调蓄功能。长期劣Ⅴ类的湖水如今变得清澈,不时有黑水鸡、鸭子游过。

        2012年我市出台中心城区湖泊“三线一路保护规划”,划定竹叶海蓝线水域控制面积约280.5亩。整治后,其蓝线控制面积“长大”至300亩。

        岸上,缓坡高地错落有致,公园最外围环绕着6万多棵毛竹、慈竹、桂竹等,形成一圈长达2.6公里的竹林绿带。香樟、桂花、广玉兰、栾树、山茶、桃花、梅花、海棠、芙蓉等数十种苗木分布园中。在附近住了几十年的东风村村民老李感慨:“原来这里就是渔塘、菜地,没想到一年变化这么大!”

        园内,木制栈道、碎砂石、长条石、片石、鹅卵石等原生态材质,蜿蜒形成长达4.7公里的人行步道。走在条石路上,正常一步迈出去,脚会硌到条石间的鹅卵石上,两步并一步又觉吃力。现场施工人员“揭秘”,这个大于一步、小于两步的间距设计是故意为之,就是要让入园者放缓、放轻、放慢脚步,尽量不惊扰鸟类。

        仔细观察,园中还有诸多让你感到“不便”之处:基本不见水泥硬化,无停车场,任何机动车、非机动车辆甚至自行车都不能入内;细碎的砂石路让你无法走快,但方便雨水下渗;湖边小路至少远离湖岸1.8至2.5米远,也没有路直达湖中小岛;难见桌椅、游客休息区等游园设施。

        据悉,竹叶海湿地公园严格按照鸟的标准修建,尽可能为鸟类营造相对独立的活动空间,倡导入园者保持安静、远距离观鸟,减少对鸟类的干扰。这些“非人性化”的考虑,最初可能会让入园者有些不适应,但随着生态效益显现,将来有望成为“鸟的天堂”、中心城区的世外桃源,真正福泽周边30万人口。竹叶海湿地公园将于本月底正式建成、免费开放。因季节原因,鸢尾、茭白、菖蒲等2万方水生植物将于明年栽种,湿地生态系统有望进一步恢复。

        (《长江日报》2014年12月9日第3版)

上一篇:知音九真景区
下一篇:江滩青山段融“江、滩、城”为一体

相关新闻