武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 旅游园博 >

江滩青山段融“江、滩、城”为一体
时间:2015-01-29 来源:武汉地方志办公室 点击:

原载:长江日报

原标题:2015年“五一”前开园迎客  堤顶绿道一眼览尽江、滩、城

 

        青山江滩设计效果图

        2015年“五一”前,江滩青山段(一期)将正式开园迎客。昨日,市水务局首次公开了青山武青堤(罗家港-武丰闸)堤防江滩综合整治工程的景观专项设计方案,展现出一条“江、滩、城”三位一体的生态江滩。

首创缓坡式堤防 “城、滩、堤”融为一体

 

        江滩青山段建设长约7.5公里,面积共110公顷,分为生态草溪景观区、体育运动景观区(两个)、都市时尚景观区、工业遗迹景观区、市民广场景观区、青山记忆景观区等七大景观区。

        与其他江滩的防洪墙结构不同,江滩青山段为土堤结构,市民可直接上堤,站在堤顶上,透过绿化间预留出的观江通廊,就能一览长江美景。站在堤上,一边可观江景,一边可看青山滨江新城,城、滩、江融为一体。

        景观设计方——武汉市城市防洪勘测设计院专家表示,“江滩青山段首创缓坡式生态堤防,堤顶到江边护岸顶部之间形成自然过渡的缓坡,缓解了堤身对观景视线的阻挡,令城市、江滩、堤防形成三位一体的景观结构,打破了防洪墙将城市与江滩隔离的旧格局。”

        为满足市民亲水需求,青山段将江边原废弃的嬉水池,改造成无边泳池。“类似巴厘岛等东亚酒店外连着海的无边泳池,江滩涨水时,泳池水面与江平齐,就如同连着江一样。”

堤顶设骑行绿道 市民可一骑到底

 

        目前汉口江滩、武昌江滩都仅有部分区域可骑行,设计者介绍,青山段真正做到了“还江于民”:缓坡式堤顶设置了绿道,堤顶宽8米,绿道宽4米,可供游人骑自行车漫步,绿道两侧是色彩丰富的绿化景观。

        绿道两边的植物选择,分别以湿地植物、落叶乔木、色叶植物、具有年代感的高大乔木、阳光草坪、林下耐阴植物作为七大分区的主题植物,拟打造四片观花林带。

        市民在绿道骑车漫步,还能欣赏绚烂花色、自然野趣。缓坡上层有香樟,广玉兰,合欢,桂花,雪松;三角枫,乌桕,银杏,栾树等彩色乔木;中层以花灌木片植为主,打造各种主题,如樱花林、海棠林、碧桃林、木芙蓉林、木槿林,紫薇林,山茶林等;下层采用常绿色块搭配大片缀花草坪、芒草、狼尾草、白三叶、大花金鸡菊、鼠尾草等,保证冬季不单调,丰富四季色相。

        生态草溪景观区内有一条长800米的景观水系。在景观道路边设置生态草沟,自然收集路面雨水,汇集到景观水系中,经植物生态过滤后,补充地下水。此外,该区域还布置了多个景观木屋群,方便市民歇脚、休憩。

传承工业记忆 保留怀旧遗迹

 

        为延续青山文脉,江滩专门划出工业遗迹景观区,以青山武重码头、中江重件码头为背景,将对拆迁后的老码头的龙门吊、码头高架予以保留,通过钢板、废旧机械等构筑物,体现青山老工业基地特色;青山记忆景观区,为临江公园旧址,也保留了公园内的绝大部分植物,并结合红钢城轮渡码头、堤外青山红房子等元素,打造一片承载青山人民记忆的怀旧景观区。

        都市时尚景观区位于青山滨江商务区的城市商业主轴线,设置了一处青山群众大舞台,并在后期规划更多时尚活动。市民广场景观区以樱花林和树林大草地作为本区的主打景观,着重体现人文景观和钢城文化。

        目前江滩青山段一期(罗家港-建二)约2公里综合改造示范段已完成,将于明年“五一”前开园迎客,二期(建二-建七)将于2016年年底建成开放。

上一篇:竹叶海公园“以鸟为本”造天堂
下一篇:2014武汉旅游:没有污染的千亿级产业

相关新闻