武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 旅游园博 >

武船集团1:1还原泰坦尼克号 两年后交船
时间:2015-04-14 来源:武汉地方志办公室 点击:

 复建的泰坦尼克号规划图

泰坦尼克号内景参照图

泰坦尼克号上的动力仓

        1:1还原百年前的“泰坦尼克号”,成为一个新的游乐项目。13日,武船集团透露,该集团已经与四川七星能源集团签订建造合同,承建世界首个1:1还原“泰坦尼克号”的复建项目。

        “泰坦尼克号”首航即撞上冰山沉没,百年来,这艘船从未离开人们视线。武船集团有关负责人介绍,复建项目已经酝酿很长时间,“前期的图纸设计已经进行2年半的时间。”武船集团将承担图纸设计完后的所有工程,包括送审设计、施工设计、建造工程和内装工程等,合同暂定额度为5亿元。“这一数字将是浮动的,因为是复建百年前的船舶,包括当年船上的各种设备如蒸汽机、发报机等已经有很长时间无人制造了,一时很难核准精确的制造成本,武船将和业主方一同商讨,按照设计要求完成。”

        据悉,四川七星能源集团为一个水电设施建设运营的民营集团,目前正在郪江上建造一个水电站,大坝蓄水后将形成一个宽阔的湖面。建成后的“泰坦尼克号”就将摆放在这个湖面上,提供游客住宿、游玩、体验冰山撞船瞬间感受、历史博物馆等多种服务。

        同时,以复原后的泰坦尼克号为核心,七星集团还计划打造一个泰坦尼克小镇,构成一个主题旅游休闲风景区。“希望能够吸引游客在这里玩一周。”

        为保证能够“原汁原味”的复建,七星集团有关负责人表示,该集团已和“泰坦尼克号”电影制作方、美国高科技设计公司等多个国际顶尖团队合作,力争每个细节都能复原当年情景。

        武船集团透露,按照刚刚签订的建造合同,今年6月,复建工程将在四川当地开工,预计交船时间为2017年10月份。

解读

复建面临三大难点

        武船介绍,复建泰坦尼克号,有三大难关需要克服。“第一个是标准问题。当年的船舶制造无论是安全标准还是消防标准都比现在的要低很多,而目前复建是按照当前建造船舶标准来申报有关手续,怎样即保证原样复制,又符合现在各种建船要求,对于施工图纸的设计来说,是一个难关。”

        其次,由于本次复建的“泰坦尼克号”是不能航行的,建造地只能在项目摆放现场四川遂宁市大英县。“大英县并没有建船的相关基础设施,既无船台、也没有吊装设备,怎样在山中造出一个200多米长、排水量6万多吨的大船来,也是一大难关。”

        最后是“泰坦尼克号”的内装复原。武船相关负责人表示,当年“泰坦尼克号”内装风格经过影视作品的演绎,已经在人们心中留下了深刻印象,而复建除了要寻找很多当年的材料,要让人一看就说“像”以外,还要安装很多现代化的游览体验项目,这也是建造中的难点。

        【泰坦尼克号邮轮】

        泰坦尼克号(RMS Titanic) 邮轮是20世纪初由英国白星航运公司(White Star Line)制造的一艘巨大豪华客轮。由位于爱尔兰贝尔法斯特(Belfast)的哈兰德与沃尔夫(Harland and Wolff)造船厂兴建。是当时世界上最大的豪华客轮,又被称为“永不沉没的客轮”或“梦幻客轮”。 1912年4月10日,泰坦尼克号从英国南安普敦(Southampton)出发,途经法国 瑟堡-奥克特维尔(Cherbourg-Octeville)以及爱尔兰昆士敦(Queenstown),前往美国纽约(New York),开始了这艘“梦幻客轮”的处女航。4月14日晚11点40分,泰坦尼克号在北大西洋撞上冰山,两小时四十分钟后,4月15日凌晨2点20分沉没,由于缺少足够的救生艇,1500人葬生海底,造成了当时在和平时期最严重的一次航海事故,该海难也被认为是20世纪人间十大灾难之一。电影《泰坦尼克号》就是根据这一真实的故事拍摄的。

上一篇:湖北旅游规划将武汉打造成世界旅游名城
下一篇:武汉园博园绘出百年城市生态样本

相关新闻