武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 旅游园博 >

武汉园博会,迈向生态文明的证明
时间:2015-05-07 来源:武汉地方志办公室 点击:

作者:肖畅

 武汉园博园(效果图)

        园林自古被视为造园者品位的体现,园林文化渊源久远。现代城市园林作为市民庶众的文化设施,超越古代私家或皇家园林之处,在于公共性,它是全体人的生活福利,也是城市文化胸襟与文化品位的体现。园博园在各城市举办,展览园林花卉,也传递城市理念和形象。青山绿色,体现自然景致,但当城市栖身其中,就有了人工痕迹,人文与自然开始融合,显现为城市形象风貌。

        还有150多天,武汉将成为国家绿色舞台的中心。借中国国际园林博览会,中国的绿色发展理念、武汉的生态文明形象,将向世人展示。

        园博园之所在,是武汉的一个特殊地点。这里处在千古云梦泽的边缘,一百多年前,还是水乡泽国。近代筑城使这里成为堤防,直至今天,我们仍然可以感受到当初在此处筑起城市堤防所怀抱的城市发展的雄心,也正因此,这座堤防才构造了武汉的城市地理。而今,水患控制已使堤防有半个多世纪不再发挥原有功能,而城市急剧长大,一度使它是否需要继续存在变成疑问。此处作为城市废弃物堆埋之所,可谓其尴尬处境的一个象征。现在,它再次转身,成为城市公园群落。

        千年水泽、百年堤防、时新园林,这个历史与现实、自然与人文交织的城市空间,映照着人与自然的复杂关系、城市发展的阶段性,以及人类面对自然的观念的变迁。当四面八方来客至此,当市民在此欣然来去,园博园将以其景象和景象后面穿越时空的意蕴,展现这座特大城市致力于发展转型的决心。城市的新梦想、人之进退、绿色偿还、生态回馈,不仅证明了城市对市民需要的注重,也证明了城市发展进步的能力,和城市对生态文明的热忱响应。

        迈向生态文明是一个全面进程。人们游走园林花卉之中,体味武汉岁月时光,阅读城市前世,展望未来,当能在人文气韵与自然秀色之间,淡看岁月沧桑,而忘情于山水大绿,体验“看得见山、望得见水”的现实。千万人口的大武汉,连绵环绕的绿飘带,这里是美轮美奂的顶点。

        复兴大武汉,正在迅速更新城市的面貌。大江大湖、大绿大美,在不断增色中,园博会是武汉坚定迈向生态文明的一次自我证明。

        (摘自《长江日报》2015年4月22日第1版)

上一篇:武汉园博园绘出百年城市生态样本
下一篇:第十届中国(武汉)国际园林博览会盛装开幕

相关新闻