武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 旅游园博 >

第十届中国(武汉)国际园林博览会盛装开幕
时间:2015-10-16 来源:武汉地方志办公室 点击:

        “生态园博,绿色生活”。25日上午,第十届中国(武汉)国际园林博览会在武汉园博园开幕,由昔日垃圾场蜕变而成的这场生态园林盛宴正式惊艳亮相。

        住房城乡建设部部长陈政高、省委书记李鸿忠、省长王国生与市民代表共同启动“乘上飞翔的翅膀”开幕装置,楚凤展翅腾飞,风哨清脆鸣响,正式拉开第十届园博会帷幕,寓意着武汉园博园凤凰涅槃的生态回归故事。

        省委常委、市委书记阮成发,副省长曹广晶,市长万勇,市政协主席吴超,中国风景园林学会理事长陈晓丽、中国公园协会会长陈蓁蓁等出席开幕式,并与市民一同参观。曹广晶主持开幕式。

        园林之根在于土壤。本届园博会特设了向历届园博会致敬的开幕序章:十届园博会举办城市的市民代表,分别将采自10座城市的园博原土注入镶有数字“10”的绿叶造型器皿中,第十届园博会LOGO随之跃然而出。

        中国国际园林博览会是我国园林花卉行业层次最高、规模最大、最具影响力的盛会。第十届园博会由国家住建部和湖北省政府主办,武汉市政府和湖北省住建厅、中国风景园林学会、中国公园协会承办,将持续至2016年5月闭幕。武汉园博园将作为城市公园永久保留,成为广大市民群众日常休闲、游憩、健身的活动场所。

        垃圾场上建园博,是第十届园博会有别于往届的最亮点。本届园博会以“生态园博,绿色生活”为主题,本着“变废地为宝地、变分割为融合、变城郊为城中、变孤立为系统”的规划理念,对780亩金口垃圾场进行生态修复,构建山水“十”字双轴,打造“荆山”、“楚水”两大地标性的生态景区,建设城市展园、大师园、创意园、国际友城园共117个展园,园林景观与地域文化有机融合,一园尽览各地风情。

        陈政高代表国家住建部,对第十届园博会开幕致以热烈祝贺。他说,中国国际园林博览会已经举办九届,成为推进生态文明建设的重要推手,受到了普遍赞誉,第十届园博会一定会青出于蓝而胜于蓝,创造新高峰。我们为后人建造的武汉园博园将成为武汉的新地标,与古人为我们建造的黄鹤楼一起向世人展示武汉的物华天宝、人杰地灵,讲述着我们将“腐朽化为神奇”的努力。他寄望第十届园博会“永不闭幕”,让人民群众、中外朋友、子孙后代在这里享受生活、流连忘返。

        王国生说,传承和发展园林艺术、改善城镇人居环境,是贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,建设生态文明的客观要求,是建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。本届园博会顺应国内外园林艺术发展的趋势,融合时代特质,荟萃园林精华,展现着湖北人民的创新创业精神,承载着湖北人民走向绿色生活的梦想,彰显着湖北协调推进“四个全面”战略布局、加快“建成支点、走在前列”的豪迈与激情。希望湖北的人文风貌、武汉的城市魅力给大家留下美好的回忆。各兄弟省区市、国外友城留下的园林作品,成为传递友谊的固化品牌,为湖北城乡园林创意建设和文化发展留下了一笔宝贵财富。诚望与会的嘉宾朋友以本届园博会为平台,加强交流合作,共同推进园林绿化事业发展。

        阮成发代表武汉东道主致欢迎辞。他介绍,武汉园博园所在区域从最早的鱼米水乡到15年前的亚洲单体最大垃圾填埋场,再脱胎换骨成为今天的城市生态明珠,见证了我市从农业文明到工业文明、再向生态文明迈进的历程,生动、深刻演绎了一个城市生态回归的故事。他表示,我市近年来摒弃忽视、掠夺自然的发展理念和模式,尊重、顺应、保护自然,努力实现人与自然和谐发展,“生态回归”已成为全市人民的共识与行动,正推动武汉经济社会发展步入良性轨道,向着国家中心城市、国际化大都市和复兴大武汉的宏伟目标奋力迈进。

        各省(自治区、直辖市)、参展城市领导及各界代表,院士、驻汉总领馆及国际友好城市嘉宾,园林艺术大师、市民代表,省政府秘书长王祥喜,市领导胡曙光、胡绪鹍、龙正才、李述永、张光清、王立,市政府秘书长彭浩出席开幕式并参观展园。

        (原载长江日报2015年9月26日第1版)

上一篇:武汉园博会,迈向生态文明的证明
下一篇:第13届武汉国际赛马节圆满落幕

相关新闻