武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 旅游园博 >

全球水杉“母树”在利川
时间:2016-03-22 来源:武汉地方志办公室 点击:

        33年前,市民投票选出武汉市树水杉。1月15日,在武汉园博园园林艺术中心,长港路小学50多名师生获赠我市首本“市树”乡土读本《水杉的故事》。从“水杉馆”此前落户园博园到这次由长江日报报业集团媒体人李晓彤、冯欣楠编撰的新书问世,水杉打破多年沉寂,成为讲好中国故事、武汉故事的新题材。

        《水杉的故事》一书,从多个角度讲述了水杉由几近灭绝到传遍全球的传奇故事,着重介绍了水杉与武汉的关系。现场,作者冯欣楠还向50名小学生分享了心得,上了一堂生动的植物科普课。

        水杉距今6500万年至11000万年之间,是和恐龙一样古老的物种。后冰川降临,全球水杉类植物似乎只留下化石。

        幸运的是,上世纪40年代,经中、美、日等国科学专家联手考证,水杉成为人类20世纪植物界最伟大的发现。其中,中国中部的湖北利川,重峦叠嶂,挡住冰川,成为一小片水杉的避难所,这5000多株胸径在20厘米以上的水杉,成为珍贵的母本。

        1947年,水杉种子首次引入美国,后又被陆续引种到法国、瑞典、尼泊尔、朝鲜等80多个国家及地区,培育出近20种水杉品种。

        在中国,水杉被列为国家一级保护树种,北起辽宁、北京、延安,南到两广和云贵高原,东到东海和台湾,西到四川盆地,均栽培成功。武汉于上世纪70年代开始大规模种植水杉,也因其挺拔身姿,深受市民喜爱,成为中国唯一以水杉作为“市树”的城市。东湖环湖路、落雁岛以及东西湖都保留有成片水杉景观。

        水杉还多次当作国礼。1972年,美国总统尼克松首次访问中国后,回国把自己的私人游艇命名“水杉号”。

        去年5月,武汉市园林和林业局召开水杉研讨会,专家认为:水杉是中国文化给予全人类的馈赠,讲好水杉故事,就是讲好中国故事,讲好武汉故事。

        在昨日的推介活动中,市园林和林业局表示,武汉园博园在巴黎气候大会上获奖,这是武汉人在国际上的创造。水杉也是武汉故事的重要组成部分,要围绕园博创意、武汉元素讲更多的故事,让武汉的声音、中国的声音走出国门,走向国际。

新闻链接>>>

        目前国内著名的水杉景观有北京植物园樱桃沟的水杉林景观,已成为北方最大的水杉林,武汉的水杉谷与其类似,除展现生机盎然的水杉林,还将展现利川枯死的“水杉王”树干,打造冰川期“水杉化石”景观。水杉谷考虑在武汉园博园内或合适区域选址。

        武汉还打算引进世界各国近20个水杉品种,在武汉四环线区域进行繁育,打造水杉环线景观带,届时可欣赏到世界各地的水杉。比如,德国培育出北光水杉,绿色叶片中杂有奶白色;美园选育出矮生盆栽品种,把参天大树栽到了花盆里;英格兰培育的碧羽,不像一般水杉树叶秋天呈黄色,而是橘红色。此外,我市还将邀请国外水杉专家来汉,共研水杉学术。

        (原载长江日报2016年1月16日第3版)

上一篇:护士高秋玲获评“中国旅游十大新闻人物”
下一篇:武汉节水科技馆技术馆开馆

相关新闻