武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 旅游园博 >

“纪念苏联空军志愿队特展”在武汉开展
时间:2016-06-09 来源:武汉地方志办公室 点击:

      

  烈士之子、现任俄中友协副主席奥巴索夫·叶甫盖尼先生参观展览

        “苏联志愿飞行员们,腾空起飞,加入到那殊死的战斗……我们不会忘记你们,你们的名字将永垂不朽……”23日,在辛亥革命博物馆举行的“武汉上空的鹰——纪念苏联空军志愿队特展”开幕式上,苏联空军志愿队烈士尼古拉•比特洛维奇•马特维耶夫之孙马特维耶夫•安德烈(简称安德烈)激动地朗诵起他出发前写的诗。

        同他一起来汉参加特展开幕式的,还有另3位苏联空军志愿队烈士的4名亲属,及苏联红军元帅瓦西里•伊万诺维奇•崔可夫(简称崔可夫)的外孙崔可夫•尼库来。4位烈士都曾在武汉上空同中国军队一起奋勇抗日,其中两位已长眠在解放公园的苏联空军志愿队烈士纪念墓。长江日报2013年开始的跨国寻访,促成这些烈士亲属此次相聚武汉,共同纪念牺牲在中国国土上的亲人。

        展览由辛亥革命博物馆与俄罗斯中央卫国战争纪念馆联合主办。英烈亲属后裔共向辛亥革命博物馆捐赠了84件珍贵藏品,包括苏联空军志愿队烈士康斯坦丁•季莫费耶维奇•奥巴索夫、尼古拉•比特洛维奇•马特维耶夫、伊万•尼科诺罗维奇•古罗夫、列昂尼德•伊万诺维奇•斯科尔尼亚科夫的飞行员大衣、皮包、皮带、照片,崔可夫用过的望远镜等。

        第一次来汉的安德烈捐出了爷爷1938年在武汉写给奶奶的信。他在展柜前久久凝视着爷爷的亲笔信和照片,说:“我和家人对武汉都有一份特殊感情,爷爷是我最崇拜的人,他在中国参加过13次空战,在‘四二九’武汉空战中击落了3架日机,还因此受伤。”

        俄罗斯俄中友好协会副主席奥巴索夫•叶甫盖尼将父亲康斯坦丁•季莫费耶维奇•奥巴索夫烈士穿过的飞行员大衣捐给辛亥革命博物馆。他说:“这是父亲留下的最珍贵遗物,我把它捐给武汉,希望人们记住那段历史,珍爱来之不易的和平。”

        除了实物,展览还展出了200多幅照片,分“团结抗战、保卫武汉”“来华助战、鹰击长空”“苏联英雄、永垂不朽”“共谋发展、友谊长存”四部分,将长江日报跨国寻访的成果首次以特展的形式完整呈现。

        2013年5月,长江日报启动“武汉上空的鹰——寻访苏联空军志愿队烈士”跨国寻访报道,以解放公园苏军烈士纪念碑上15位空军烈士志愿队的姓名为线索,辗转中俄十余个城市寻访,最终找到7位牺牲在1938年武汉保卫战中的苏军英雄的亲属,还原了墓碑上15位烈士的准确档案信息,并发现另有14位烈士也牺牲并埋葬在武汉。俄罗斯总统普京为此向长江日报签发“1941—1945卫国战争70周年”纪念奖章。23日,奖章也作为展品展出。

        23日下午,英烈家属还祭扫了解放公园苏军烈士纪念墓。

        (原载长江日报2016年3月24日第5版)

上一篇:武汉节水科技馆技术馆开馆
下一篇:汉口义勇消防联合会旧址将建博物馆

相关新闻