武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 旅游园博 >

汉口义勇消防联合会旧址将建博物馆
时间:2016-06-12 来源:武汉地方志办公室 点击:

       

 汉口义勇消防联合会旧址整体平移工程在准备中,工人们正忙着将建筑整体顶升,一旁的轨道已铺设完毕

        “水火汉正街”的历史有望在义勇消防博物馆内得到延续。据悉,义勇消防联合会旧址最迟将于3月底被“打包”式平移90米至周边绿带,改建为博物馆,周边还将配套建消防主题公园。

        义勇消防联合会旧址位于硚口区安徽街5号,建于1920年,北为中山大道,南为长堤街,曾是汉口义勇消防联合会总部的办公场所。建筑共3层,高13.3米,总建筑面积约540平方米。

        民国建立后,汉口工商界吸取汉正街大火的惨痛教训,发起组建群众性救火组织,名曰“商团保安联合会”。消防队员由商店、行栈职工组成,自愿参加,不计报酬。所需救火设备费用,由各地段商户筹集。

        据硚口区文体局资料显示,该保安联合会最多时下设48个分会,拥有消防车24辆。1937年抗战爆发后,还成立义勇消防总队部,并与警察局消防队合并。新中国成立后,被武汉市公安局消防处接管,将原作为办公用的大空间分隔成若干部分,分配给市民作为住宅,并进行了扩建。

        2011年,武汉市政府将其列为市文物保护单位。目前,居民已搬出。

        专家认为,该旧址是从义勇消防队到武警消防的重要标志,是武汉乃至中国消防事业近现代化的历史见证,是武汉城市消防现代化的起点;延续了“见义勇为”、“杀身成仁、舍生取义”的古训,是近代地方自治时期市民公益精神的体现,也是汉正街乃至汉口商业文明的见证。

        保护工程之前,由于该建筑处于旧城区,周围狼藉一片,原始生态环境、历史环境及氛围已荡然无存。建筑结构体系尚好,但外立面破损严重,立面构件有所遗失,有后期局部改建、加建情况,经房屋综合评定为D级(整幢危房),应立即启动抢救性保护措施。

        武汉复地房地产开发有限公司总经理王伟介绍,考虑到该建筑所处地块地质情况较差、淤泥层厚,建筑基础较浅,地下工程可能会对文物建筑产生影响,且该建筑为已失去所依托的历史环境,拟对义勇消防联合会旧址建筑采取就近整体平移、异地保护的方式予以保护,平移90米迁移至东侧公共绿地。

        “不同于普通平移,整体平移等于是将建筑‘打包’,不允许拆散任何一个结构。”王伟介绍,虽然这是武汉文保单位首次使用建筑整体平移技术,但这种方式近年来在国内被广泛使用,成功案例包括上海音乐厅、河南慈源寺、宜兴钟鼓门楼等。

        “打包”平移的重要步骤包括:打包加固,开挖基坑、切割墙体、整体顶升,铺设轨道、搁放滚轴,施加动力、平移建筑、调整方向,就位连接、修缮加固等。目前,正在进行整体顶升,建筑将被升高1米左右,以与轨道对接。

        据悉,旧址将移至汉正街商务区绿轴,改造为消防博物馆,在周边复原当年安徽街的历史场景,围绕文物打造消防主题公园,充分发挥文物的展示教育作用。

        (原载长江日报2016年3月30日第3版)

上一篇:“纪念苏联空军志愿队特展”在武汉开展
下一篇:武汉建万里长江横渡博物馆

相关新闻