武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 旅游园博 >

武汉博物馆数量达102家
时间:2016-08-19 来源:武汉地方志办公室 点击:

        18日,长江日报记者从市文化局获悉:自2011年底我市提出建设“博物馆之城”以来,全市博物馆数量已由52家发展到目前的102家,平均每10万人拥有一个博物馆的目标已经提前实现。

        全世界都将人均拥有博物馆数视为衡量一个国家文化发展水平的重要指标。从城市人均所拥有的博物馆数量来看,欧美等一些国家城市已实现了平均每5万人拥有一个博物馆。而4年前,全市平均每20万人才拥有一个博物馆,在博物馆数量上仍有较大提升空间。

        市文化局博物馆处处长张建国介绍,2011年底我市首次提出建设“博物馆之城”,其建设目标是到2016年底全市博物馆数量达到100家,全年观众量达到1000万人次。“当时武汉只有50家左右博物馆,这几年各类博物馆如雨后春笋般高速发展,去年底全市已有102家博物馆,新增加的博物馆中很大一部分是行业办的和民办的”。

        这样的成果很大程度上得益于2013年9月我市公布实施的《武汉市促进民办和行业博物馆发展实施办法(暂行)》。该办法分别从民办和行业博物馆的建设、税费减免、财政及金融扶持等方面给予政策上的支持,为全市民办和行业博物馆发展壮大提供了全方位政策保障。这是我市第一部鼓励扶持非国有博物馆发展的政策性文件,尤其是它对行业博物馆给予明确界定,将其纳入扶持范畴,这在全国尚属首次。

        目前,武汉市博物馆种类由单一的国有博物馆为主拓展到国有、民办、行业博物馆均衡发展。全市共有国有博物馆27家、行业博物馆41家、民办博物馆34家,三者比例已基本接近国内先进城市3∶4∶3的黄金比率。例如2015年,全市有长江文明馆、江汉关博物馆、湖北省电力博物馆、武汉竹韵堂竹雕博物馆、武汉中部兰亭艺术博物馆、湖北军民抗战博物馆、武汉市蜂之巢蜜蜂博物馆、武汉市新洲区凤凰镇民俗博物馆等8家博物馆建成开放,他们大都属于民办、行业博物馆。

        据张建国介绍,2011年我市博物馆观众量为260余万人次。我市通过各种举措加大了博物馆与社会的融合度,2015年全市博物馆观众数量已经跨越式增长到了1000万人次。

        (原载长江日报2016年5月19日第4版)

上一篇:武汉建万里长江横渡博物馆
下一篇:武汉中共中央机关旧址纪念馆开馆

相关新闻