武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 旅游园博 >

武汉中共中央机关旧址纪念馆开馆
时间:2016-12-20 来源:武汉地方志办公室 点击:

       

 中共中央旧址内的图书馆,此处主要存放中共中央机关从上海搬来的图书报刊

        1927年,中共中央机关从上海迁到武汉,武汉成为中国共产党的中枢要地,许多中央机关在这里成建制、正规化,实现中共走向胜利的历史性转折。30日,位于胜利街与黎黄陂路交叉路口的武汉中共中央机关旧址纪念馆正式对外开放。

        1926年底至1927年夏,大革命中心移师武汉,中共中央将秘书厅设于汉口四民街61、62号(今胜利街165-169号),作为中共中央政治局常委会开会和秘书厅办公的地方。陈独秀、蔡和森、瞿秋白、周恩来、毛泽东等数十位党的重要领导人在此居住或从事革命活动。中共中央在汉期间,面对大革命由高潮转向失败的严峻形势,领导轰轰烈烈的反帝反封建革命斗争,召开中共五大和八七会议,作出发动南昌起义和秋收暴动等一系列影响历史进程的重大决策,实现了由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转折。

        作为中国共产党早期领导中国革命艰难探索、曲折发展的重要见证,2012年3月,市委、市政府拟筹建武汉中共中央机关旧址纪念馆。2013年3月,武汉中共中央机关旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。2014年1月,中共中央办公厅批复同意筹建武汉中共中央机关旧址纪念馆,习近平总书记就筹建武汉中共中央机关旧址纪念馆作出重要批示。

        据介绍,武汉中共中央机关旧址纪念馆占地面积1500余平方米,总建筑面积4471.39平方米。纪念馆以中共中央在武汉为切入点,举办中共中央机关旧址复原陈列和《中共中央在武汉》基本陈列两大展览。中共中央机关旧址复原陈列,恢复了中共中央政治局常委会会议室、中共中央秘书厅办公室等原貌,再现当年中共中央在此办公和中央领导人在此工作、居住的情景。《中共中央在武汉》基本陈列,以1926年9月至1927年10月中国共产党在武汉领导的革命斗争和作出的一系列重大决策为主线,展出当年中央机关工作人员任作民使用过的皮箱、1927年长江书店出版的《中国青年》等实物240余件,图片348张,历史文献23份;通过大量视频、图表、油画、雕塑、场景复原等视频等艺术表现手段,展现党在大革命由高潮转向失败过程中对中国革命道路的艰辛探索,揭示了“不忘初心,继续前进”的时代内涵。

        (原载《长江日报》2016年9月 30日第9版)

上一篇:武汉博物馆数量达102家
下一篇:武汉国际杂技艺术节精彩开幕

相关新闻