武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 旅游园博 >

武汉国际杂技艺术节精彩开幕
时间:2016-12-27 来源:武汉地方志办公室 点击:

        惊叫、欢呼,伴随着连绵不断的掌声,昨晚,第十二届武汉国际杂技艺术节在武汉杂技厅盛大开幕。来自中国、俄罗斯、吉尔吉斯、乌克兰、西班牙、意大利、墨西哥、哥伦比亚等多个国家和地区的演员,为现场2000余名观众带来了一场够炫、够险、够乐的杂技盛宴。

        有传统:

        马术车技难中见美

        马术、车技,都是传统的杂技项目。昨晚的开幕式上,这些传统节目各展所长,或展异域风情,或是英姿飒爽,让观众大饱眼福。

        一开场,来自吉尔吉斯的小伙们骑着10匹骏马满场奔腾,瞬间点燃观众热情。接下来的高难度马上技巧更是多到让人目不暇接,俊男靓女们在飞驰的骏马上做出站立、倒悬、海底捞月、飞马过肚以及马上叠罗汉等一系列惊险动作,让武汉观众好好领略了一把经典马戏项目的魅力。

        女子车技,一直是山东省杂技团的传统强项,该团团长姚建国介绍,早在第二届武汉杂技节上,团里就凭借女子车技节目拿过黄鹤金奖。看着清一色的女演员靠着默契配合在行驶的自行车上完成飞车、大排楼、孔雀开屏等高难度动作,观众席上响起阵阵掌声与喝彩。她们中最小的演员才7岁,第一次跟着大姐姐们出来参赛,小姑娘却丝毫不怯场。

        经典的节目总是百看不厌。还有西班牙、意大利演员带来的唯美《绸吊》,乌克兰演员带来的魔术“大变活人”等等,都让现场观众大开眼界。

        有创新:

        “黄包车”“瑶鼓”暗藏玄机

        除了经典项目的完美再现,昨晚亮相的不少节目,则用创新的包装让传统节目焕发了新的色彩。

        要说传统与创新的结合,东道主武汉杂技团的《老汉口印象——技炫黄包车》给不少观众留下了深刻印象。老武汉人熟悉的竹床、热干面挑子、账房先生的桌子、磨剪子戗菜刀的长条凳子都搬上了舞台,旧时繁华大汉口的常用交通工具黄包车则作为节目的“秘密武器”出场,通过对车架的巧妙设计制作,让演员们利用车辆的自身重力杠杆原理,完成前后空翻、空中转体以及前扑坐高椅子等高难度技巧,也让节目如其名,相当酷炫。音乐更是别出心裁地用江汉关的钟声配上了武汉话版RAP《武汉精神》,这一古一今搭配十分出彩,让现场观众都加入到打拍子的队伍中,算是最能引起共鸣的节目了。

        广西杂技团带来的《瑶心鼓舞——蹬鼓》,同样在传统节目中,结合道具创新,找到了突破口。在浓郁的少数民族风情中,最让观众好奇的,还属姑娘们开的“鼓车”了。原来,这款作为底座的“大鼓”,竟是可以手动操控的“电动车”,一边是手柄,一边有开关。不过一边操控底座以随时变换队形,一边还要完成蹬人等高难动作,一心多用,这个难度指数也是蹭蹭地上升啊。

        享轻松:

        大象出场受热捧

        刺激的节目看多了,观众的心也老是揪着,这时轻松的节目亮相,就会让大家倍感欢乐。来自墨西哥的滑稽演员,就用一个手持鼓风机,将一卷常见的卫生纸玩出新花样,当然了,他还特别擅长恶搞观众。

        驯兽节目,同样是孩子们的最爱。昨晚,小象航航、大象罗文刚刚登场,就引爆了全场孩子们的热情。与观众互动的大象按摩环节,成为了昨晚的小高潮。这肚里还怀着宝宝的孕妈妈,按摩起来,手法依然温柔,就是看着4吨重的庞然大物,在卧倒的女观众前抬起象腿,那画面,还是很惊险。不过它的搭档说了,按摩是罗文的长项,已经为一千多人提供过按摩服务,十分娴熟。那位享受了正宗“泰式按摩”(罗文来自泰国)的女观众,也非常享受地表示,“很舒服”。4岁的航航则擅长卖萌,用鼻子摇呼啦圈,还会晃着腿吹口琴。还好昨晚的正式演出没有掉链子,要知道前一天的彩排航航还尿在了舞台上,让工作人员好一顿忙活。

        (原载《长江日报》2016年10月29日第8版)

上一篇:武汉中共中央机关旧址纪念馆开馆
下一篇:第二届“生博会”打造生命健康产业“全新名片”

相关新闻