武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 名厂名品 >

武汉市四季美饮业有限责任公司
时间:2014-08-19 来源:武汉地方志办公室 点击:

        武汉市四季美饮业有限责任公司

        武汉市四季美饮业有限责任公司以中华名小吃汤包为特色,同时烹制南北菜肴。装饰豪华的环境,地处繁华的地段,是你宴请宾朋、商务会谈的理想去所。

        誉满武汉三镇的四季美汤包馆,座落在汉口中山大道江汉路口。四层楼的店铺,一、二、三楼有三个营业厅,共有三百多个座位,每天顾客满堂、座无虚席。有些慕名而来者,宁愿等一两个小时,也要尝一下四季美汤包的滋味。一九八0年春天,著名京剧演员马连良的儿子,香港雅达旅运有限公司董事马浩中先生吃了汤包后,连声称赞汤包风味不减当年.第二天又引董事长前来品尝.接着在香港影片《三笑》中饰演秋香的陈思思也慕名前来,品尝后赞不绝口。

        四季美的汤包为何如此鲜美?这与武汉的历史和风情有关。武汉是我国历史悠久的大商埠、";万舸此中来,连帆过扬州";(李白诗句)商旅云集,也带来各地饮食风味争芳斗艳。汤包原来是江苏一带著名小吃,武汉很早就有下讲馆子经营镇江汤包,而今具有武汉武汉地方特色的四季美汤包,则是四季美的老厨师们在镇江汤包传统做法基础上,按照武汉人口味不断改进逐步形成的。它具有皮薄、汤多、馅嫩、味鲜的特点。老厨师汤包大王钟生楚等人为此付出了辛勤劳动,作出了很多贡献。

        四季美汤包馆,开办于民国十一年(1922年)。老板田玉山,汉阳人,原来是个水果摊贩,由于生意清淡,改营熟食。开张时,请了一个南京师傅,做猪油葱饼,后来增加了小笼汤包。当时只有五张半圆桌,是个规模窄小的夫妻店。民国初年在汉口回龙寺和长胜街有两家下江馆子,招牌都叫";四季美";,小笼汤包很有名气。田玉山也想借用这个";名牌";招徕生意,但又觉得自己是本地人怕惹麻烦,就起了个";美美园";的招牌。不料他的侄儿田泽春就在";美美园";隔壁打出了";四季美";的招牌做汤包,唱对台戏。这下激怒了田玉山,索性摘下了";美美园";的招牌,换上";老四季美";的招牌,并且在汤包质量上狠下功夫,吸引了很多顾客,田泽春的";四季美";门庭冷落,很快就关了门,这一场叔侄角逐,田玉山是一箭双雕:即挤垮了田泽春,又创了";老四季美";的牌头,赢得了声誉。以后,在民生路、四官殿一带又开了四家";四季美";。另外,还有大红楼、竹帘春等许多酒楼也兼营汤包,但终究没有田玉山的";老四季美";汤包的风味出色。所以在激烈的竞争中,他的生意一直很好。解放后,1956年实行了公私合营。现在无论是营业规模、服务设施、品种风味都有了很大的发展。

        小笼汤包,顾名思义就是有汤的小包子。包子中的汤汁是用肉皮和原汤熬制成冻,然后搅入肉馅做成的。镇江汤包的馅芯皮冻不多,汤汁较少;厨师们根据武汉人喜爱喝汤的特点增加了皮冻的比重,一般每斤肉馅要掺皮冻六两左右。这样多的汤汁包在薄薄的面皮中,经过高湿蒸制不能穿底,工艺十分考究:镇江汤包是用发酵面刚刚发起时做的(行话叫自来肥),武汉汤包改用70%子面加30%酵面来做,这样即可使皮子少吸水避免穿底,吃起来又柔软可口。馅芯减少了糖的比重,以咸提香,以糖提鲜,鲜甜适中南北皆宜。捏包子要送叠花纹(行话叫甩球),要捏十八至二十二个花纹,呈水纹形,包子口型似鲫鱼嘴,肉馅微露。蒸熟的汤包像灯笼,馅成球,浮在汤中。做得好的汤包吹口气馅芯能在包子中转动(行话叫";脱核";),吃时佐以细姜丝、酱油、陈醋,别有风味。附带说一句:汤包不但好吃,还要会吃。如果你初次尝试。要先轻轻得咬破皮吸尽汤汁,然后再吃包子,慢慢品尝。要是性子急一口咬下去,可能烫坏了嘴巴,溅污衣裳的。

        汤包不仅是深受欢迎的小吃,也可以做盛宴中的点心。在党的八届六中全会期间, 毛主席、邓总书记曾多次品尝过汤包大王钟生楚制作的汤包。朝鲜人民的领袖金日成也品尝过,都给予了很高的评价。现在四季美汤包馆在三、四楼增设了雅座,供应蟹黄、甲鱼、三鲜、鸡茸、财鱼、虾仁、香菇、猴头菇、茶树菇、等花色汤包,由钟师傅的高徒徐家莹亲临负责,风味独特,服务热情,深受顾客欢迎。

上一篇:湖北汉明喜来登眼镜有限公司
下一篇:武汉烟草(集团)有限公司

相关新闻