武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 名厂名品 >

武汉市长生堂美容美发有限责任公司
时间:2014-08-19 来源:武汉地方志办公室 点击:

        武汉市长生堂美容美发有限责任公司

武汉市长生堂美发美容有限责任公司,中华老字号,始于1911年,专门经营美发美容的老字号品牌企业,早年因首创“蕙莲丝头”而闻名江城,武汉市非物质文化遗产,曾接待过蒋介石、黎元洪、陈伯华等政界文艺界名人

        武汉市长生堂理发总店 “长生堂”创建于1911年,由江南镇扬州剃头匠张聚年开设。张聚年来汉初衷,是为了“求生”二字,他以一技之长,奉献万民之心,借此以作“长生”之处。因此,就在小店门前挂出“长生堂”理发店的招牌,以“文武”理发吸引顾客,所谓“文武”理发,就是传统的将理发与推拿按摩融为一体,匠师除了对顾客剃头修发外,还附加对顾客从头到脚浑身的推拿。后因“长生堂”地处“法国租界”,为“入乡随俗”,不得已习上洋味,便很快将理发作业改为“文明理发”,舍弃了“武”化的推拿按摩项目,加了电烫理发项目,有了电烫,便缺不得发型的讲究。在这一方面,老板就多从看西洋电影上求得发型蓝本。此间,40年代尤有一部美国影片《出水芙蓉》来汉公映,片中女主角扮演者伊蕙莲丝的发型是最逗人喜爱。而“长生堂”当时的红牌名师周子善头脑特别灵光,看过电影后,就如法炮制,针对中华妇女的特点,设计出具有民族风格的发型,取名“泳式上旋”。许多女士点匠点样要在这种发型,周师傅有求必应,应手成事。当年武汉曾出现过好一阵子的“蕙莲丝头”热。其受惠者众口一词:“我这头出自‘长生堂’”,长生堂声誉由此大振,生意兴隆、红火。“蕙莲丝头”热不仅波及全国,甚至达到了中国电影界,当时,国产影片《一江春水向东流》中的舒秀 文,上官云珠扮演的王丽珍、何文艳两个人物,都是梳理的这种发型。

        由于长生堂技术是以修剪、手指造型为主,其主要特点是通过修剪出来发型,不用任何饰发品、吹风定型就可以完美地体现发型美感,为大众所喜爱,吸引了众多高端客人。到“长生堂”老理发的顾客,主要是达官贵人、租界官员、外国海军、英国海军多数。国民党的军政要员蒋介石每次来汉口,都要“长生堂”师傅戴恒贵及其儿子戴友宝为其剃头,工具是蒋介石自备的专用理发工具。

        “长生堂”之所以能长久的生存发展至今,在于不断发展创新。1911年,张聚年创办后,由该徒弟徐少斋经营。到1913年成为股东店,有木理发椅子12把,这在当时来讲是一个很大的规模,再加上“长生堂”这个不同凡响的字号,吸引了众多的达官贵人、太太小姐、富贵人家的千金、小姐、公子剃满月头、生日头、必定到“长生堂”,以求长生不老,一生吉祥。结婚、做寿更是如此,所以生意异常红火,直到1937年,由于抗日战争爆发,达官贵人生活不稳定,生意一度萧条名师周德才任老板后,他从上海请了8位名师,加上本身的师傅共计14人,徒弟16余人,学徒最长达8年,由于设备、装修先进、高档、豪华,名师成群,不断推出新式发型,吸引了更多更广泛的顾客。1952年,周德才经营不下去了,于同年7月1日交给国家,招牌改为“江岸区合作理发厅”,这是“长生堂”第一次更换店名。椅子由原来16把增加到20把,同年7月20日开张,新中国成立给妇女们带来更多更新的思想,劳动人民当家作主,所以“长生堂”也在这个时期得到了新生。规范行业管理,用传统的操作程序和技巧服务于广大劳动人民,生意又重新好了起来,直到1966年。这期间“长生堂”店名还改过“武汉第二理发厅”,并一改过去以女士为主的经营模式,率先在全市将手推剪改为电推剪操作,将电烫技术传授给全市同行,为发展全市理发业起到了先师利导的作用。

        1959年,又恢复“长生堂”店名,直到1966年。1966年文化大革命,“长生堂”作为封资修的典型得到了批评,许多的传统服务项目,如烫发、推拿按摩等被取消,并将大量的文史资料照片、发型照片等破坏烧毁。“长生堂”的店名改为“二七理发厅”,随后又改为“江岸理发厅”至1978年,这是“长生堂”第二次改店名。

        “长生堂”的发型历来以欧洲高贵典雅创意灵感,塑造中国经典时尚的个性魅力的海派为主。其特点,保持长生堂特色,创新了修剪及手指造型的理念和技巧,注重了头发的健康,使头发线条流畅、发丝清晰、光泽柔顺、清丽、高贵、典雅,极富民族特色。特别是近几年来,“长生堂”在发扬传统特色基础上,大胆设计、大胆创新,在整体设计上狠下工夫,吸取西欧等国发型艺术的精华,突出个性,强调自然,体现整体艺术效果,并把他们有机的结合起来,认真的探讨、研究,总结出了长生堂又一耀眼标签——精韵幻化,既将现代修剪技法和经典剪裁技术加以时尚烫、染巧妙结合,为现代的美发理念注入了新世上的水感韵律,被国内外专业人士认可和赞拥,通过上述理念,塑造出来的发型倍受欢迎。

        1978年上半年,又恢复了“长生堂”至今,并在各级领导部门的关心、支持和帮助下,前后6次改扩装修:第一次是1984年7月3日,用去17万元,其中上级主管部门拨款9万元,扩大经营业面积126平方米,椅子增加到26把,其中液压降高级美容椅14把,日本全进口空调窗机6台,全市率先成为涉外美发、护肤产品专用店,在1988年,全省率先开展调理护肤美容的基础上,新拓展美容营业面积30余平方米,营业收入由84年年收入7.44万元增加到86年年收入25.3万元。

        第二次是1990年投资24万元,在原基础上扩大营业面积70平方米,全封闭式茶色反光镜玻璃幕墙,替换了老式的门窗,新增高级洗发组合套柜12台,功能综合美容机,在全市又率先增加了生活调理美容共74个项目,招牌改为“长生堂美发美容厅”,1992年,长生堂在挖掘传统技艺的基础上,推出男女四季12种蘑菇发型,深受广大顾客喜爱,其中蘑菇翘翘系列影响全国,并在当年中央台春节联欢晚会上许多主持及明星演员都是这款发型,使长生堂更是顾客盈门,于是针对长生堂客源情况,新增设了“发型设计室“分档经营,满足不同层次的顾客需求,1993年,长生堂又推出九款“新潮发型回跨五十年”为主题的靓妆系列发型,这种发型既清秀又活泼,很适合东方白领女性的气质,也与当年服饰的复古潮流相吻合,全面推出后,异常受欢迎,营业收入由86年年收入25.3万元,到1990年年收入达33.6万元,到1991年收入增加达到87.6万元。

        第三次是1996年,投资近30万元,将二楼70平方米开辟改造出来,成立形象设计豪华厅,购置进口吊臂式大风机2台,油机2台,全自动按摩椅4台,日本空调柜机1台,天然红色大理石铺地。服务程序在恢复传统服务方式基础上,吸引了德国威娜公司高档极品技术,想光植丽素系列产品以及世界先进操作工艺,使营业额由91年年收入的87.6万元增加到96年年收入108万。

        第四次是1999年,投资60万元,营业面积由原来300平方米扩大为500平方米,引进法国巴黎欧莱雅公司的全套产品技术和最新工艺流程,采取先进科学的管理,使服务环境更优雅,更具民族感和欧美情调。服务质量、职工素质都有很大的提高,营业额比原同期增长一倍。

        第五次是2005年投资37万元,营业面积由500平方米扩大为640平方米,增加了男式护肤美容14项,将时尚高雅的环境加以更为完美,细致的服务管理和欧洲全新的顾客管理,吸引了众多的高端客户,使经营情况在一定程度很不稳定的情况下逐渐稳步发展。

上一篇:武汉天龙黄鹤楼酒业有限公司
下一篇:武汉曹祥泰食品有限责任公司

相关新闻