武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 名厂名品 >

神州辽阔 处处有莺歌
时间:2015-08-27 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

图为1978年出厂的“莺歌”牌电视机

        2015年8月2日,在格林美旧电视机博物馆,长江日报记者看到了10多台武汉本土生产的“莺歌”牌电视机,有黑白也有彩色,出厂日期从1975年到1996年,跨越了近20年的时间。

        “当年莺歌可是红极一时,‘神州辽阔,处处有莺歌’,这句广告词曾家喻户晓。”格林美公司武汉负责人告诉记者。

        早年就职于武汉无线电行业的老职工王健向长江日报记者介绍,武汉电视机厂就是当年的无线电四厂。“一、二、三厂分别生产收音机、音响等,四厂实力最雄厚,专门生产电视机。当时引进的是日本JVC的生产线,搞技术合作。”

        王健介绍,1985-1988年是武汉电视机厂效益最好的时期,“莺歌”电视机不仅覆盖整个湖北市场,就连湖南、江西、河南等中部省市也可以看到莺歌电视的商标:底色为红色,一只振翅飞翔的黄莺下,写着大写拼音字母“YINGGE”。

        “当时每年要投上百万元的广告,不但在央视有投放,还赞助许多地方电视台,‘特约’播出电视剧和节目。最高峰的时候,厂里产值过亿,利税都有近2000万元,职工有2000多名,这在上世纪80年代,可谓声势壮大。”王健回忆。

        上世纪90年代中期以后,“莺歌电视机在竞争中败下阵来,逐渐退出市场,汉产电视机销声匿迹。

        “实际上从1989年以后就不行了。”王健介绍,80年代末,沿海家电企业开始兴起,广东一带一些乡镇企业迅速扩张,而具有先发优势的武汉企业,却因为各种原因停滞不前。

        “到了那个年代,电视机技术也成熟了,不存在什么门槛,很多企业都能做。沿海企业成本低,价格有优势。””

        由于体制原因,内地人才流失严重,厂里的技术员纷纷到沿海企业去上班,“那里收入高,而国有企业开不了那么高的工资。””

        与“莺歌电视”同时火爆的武汉品牌如“荷花洗衣机”、“希岛冰柜”、“长江音响”、“红山花电扇”等,也一同渐渐消失。不止是武汉的电视机厂,大部分内地省份的无线电厂、电视机厂都消失了。

        “这可以说是大环境使然。当时改革开放的前沿在沿海,内地国企的体制机制改革跟不上,只好被市场淘汰。”王健总结道。

        2012年,一度传出声音,位于蔡甸区的冠捷武汉工厂要启用尘封20多年的莺歌品牌,然而计划最终流产,莺歌仍待“重啼”。

        目前,尽管武汉已不生产电视,但新一代显示产业已成为支柱产业之一。今年1至5月,共生产了747万台显示器。另外武汉还布局了天马、华星光电一批面向手机、平板等智能设备的“中小屏”项目,产业竞争力在国内领先。

        (原载长江日报2015年8月5日第7版)

上一篇:武汉曹祥泰食品有限责任公司
下一篇:荣毅仁家族后人来汉参观福新面粉厂旧址

相关新闻