武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 名厂名品 >

荣毅仁家族后人来汉参观福新面粉厂旧址
时间:2016-12-29 来源:武汉地方志办公室 点击:

        福新面粉五厂旧址已被列为武汉市文物保护单位,现已改造成为多家创意、设计、金融企业入驻的文化创意产业“1919老场坊”

        近代中国最有影响的企业家之一荣氏兄弟荣德生、荣宗敬创立的茂新、福新、申新企业系统,共有21家工厂,其中在汉口的有申新四厂和福新五厂。荣毅仁的姐夫李国伟当年是福新五厂厂长,4日下午,来自美、德、日以及中国香港地区的25位李国伟孙辈后人参观了福新面粉五厂旧址。

        2011年被公布为武汉市文物保护单位的福新面粉五厂旧址,是一栋5层钢筋混凝土结构大楼,位于汉江北岸的硚口区铁桥北村2号,如今已参照上海“1933老场坊”修旧如旧,改造成为多家创意、设计、金融企业入驻的文化创意产业“1919老场坊”。

        4日,李国伟后人来到福新面粉五厂旧址。该楼外墙为水泥灰色,看上去异常坚固。一楼大厅作了“申四福五”历史沿革的图文陈列展览,墙面、立柱、门窗都保留了历史原貌。五楼为一家金融企业办公,墙面砖砌纹路尚存,甚至不同时代的标语都有保留。三楼有园林设计公司和时尚摄影公司,室内设计都是在基本保留历史原貌基础上作灯光、盆栽、壁画等简约装饰。

        曾旅德多年现在武汉一家商贸公司任经理的李国伟后人颜嘉林介绍,汉口申新第四纺纱厂和福新第五面粉厂,史上合称“申四福五”。1918年至1922年间,由荣毅仁的父亲荣德生、伯父荣宗敬等投资,由荣毅仁的大姐夫李国伟主持兴建。福新面粉五厂旧址曾是该厂生产车间,1919年建成,从外地船运来的小麦,直接从汉江通过一个和这栋大楼相连的管道输入车间,从五楼开始加工,到一楼就生产成为袋装的面粉。

        鉴于汉口“申四福五”民族工业遗产随城市发展逐渐消失,他和李家后人于2012年曾呼吁保留原汉口福新面粉五厂部分老建筑,现在政府不仅将这栋楼列为市级文物保护单位,还通过商业开发的形式,在基本不破坏大楼原貌的情况下加以保护利用,他感到十分欣慰。

        来自美国的李国伟之孙李明宪说,看得出来政府为保护这栋楼下了很大功夫,具有历史文化底蕴的武汉需要这样能反映历史进程的工业遗产,他在美国待了多年,像巴尔的摩、芝加哥、费城,都对历史建筑保护得很好,以便让年轻一代对历史有直观的了解,希望武汉市继续支持对工业遗产的保护。

        (原载《长江日报》2016年11月5日第8版)

上一篇:神州辽阔 处处有莺歌
下一篇:没有了

相关新闻