武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 商业网点 >

武汉中百集团股份有限公司
时间:2014-08-18 来源:武汉地方志办公室 点击:

武汉中百集团股份有限公司是武汉市大型商业集团,中国商业上市公司,国家商务部重点培育的全国20家商业企业之一。武汉中百集团股份有限公司(股票代 码:000759)是中国商业上市公司,中国商业名牌企业,是湖北省唯一连续6年(2001年-2006年)进入全国零售连锁经营30强企业,并入围 2006年中国企业500强。资产总额34.05亿元,净资产9.86亿元。

集团围绕提高企业组织化程度,推动流通现代化进程,积极探索连锁经营,大力发展商业新业态,实现了由传统零售业向现代连锁超市业态的成功转型,取得了较好 的经济效益和社会效益。集团经营网点674家(百货店5家百货店、30家电器专卖店、140家仓储超市、500家便民超市),形成大型仓储超市辐射城乡、 便民超市服务社区的经营格局,涉足进出口贸易、电子商务、物流配送等领域的现代化企业集团。根据全国连锁经营排序,集团连续9年进入全国连锁经营30强, 连锁网点数量和经济效益连续9年位居湖北商业上市公司前列。2009年,荣获“全国五一劳动奖状”、“湖北首届最佳企业公民”等荣誉称号,跻身武汉企业 10强,连续四年蝉联中国企业500强。

中百控股集团股份有限公司的前身是1937年12月开业的中国国货联合营业股份有限公司武汉分公司,1938年因抗日战争爆发而停业。1945年抗日战争胜利后,位于上海的中国国货联合营业股份有限公司又派代表魏吉甫来武汉筹集资金,除上海 总公司投资外,武汉方面由中国银行、交通银行、新华银行、中央信托局和工商界人士集资法币1亿元,于1946年10月重新开业。当时的武汉分公司实行董事 会制,推选公司股东中国银行汉口分行行长赵仲宣为董事长,聘任魏吉甫为经理。在经营上,该分公司以款式时新、品种齐全、注重信誉等特点,受到顾客欢迎,取 胜于同行业。
新中国成立后,该武汉分公司经过清理股权和处理债务,将公司全部资产转让给中南区百货公司经营。当时,移交商品总值 折合新人民币9万多元,职工84人全部留用。其隶属关系几经变化,曾先后改名“武汉市中心百货商场”、“武汉市百货公司中心门市部”,后定名为“武汉中心 百货大楼”,成为武汉市内第一家国营大型百货商场。
在上个世纪50年代至80年代,武汉中百一直稳居武汉商业前三。
进入上世纪90年代初期,武汉商业企业纷纷掀起改造热,武汉中百因改造投入大,后续资金跟不上,企业陷入前所未有的困境,历经周折,于1989年进行股份制改造,成立中百控股集团股份有限公司,于1997年中百集团成功上市,化解了资金瓶颈,终于使企业走出了低谷。
1997年底,基于传统百货业竞争太过激烈,看好连锁超市的巨大发展潜力,武汉中百组建武汉中百连锁仓储超市有限公 司,开始涉足连锁超市。1998年6月,武汉中百第一家大型仓储超市在汉口唐家墩开业;不到半年,位于汉口二七路的第二家仓储超市投入运营;随后,珞狮路 店、古田路店等卖场如先后开业,迅速占领了武汉的“金边银角”。2001年,公司收购了金田超市49家门店,确立了中小超市进社区的发展方向,形成大型仓 储超市和小型便民超市并举的格局。
经过多年的深耕,公司确立了在武汉超市业界的领军地位,实现了由传统零售业向现代连锁超市业态的成功转型,公司由中心百货1家百货店发展成为8家百货店、30余家电器专卖店、120余家仓储超市、500余家便民超市,形成以武汉市为中心,覆盖湖北省主要县市,以及重庆的大型仓储超市辐射城乡、便民超市服务社区的经营格局,已成为以商业零售为主,集百货店、仓储超市、便民超市等多种业态并存,涉足进出口贸易、电子商务、物流配送等领域的现代化企业集团。
截止2008年12月31日,公司共有在册员工19474 人。

上一篇:武汉国际广场购物中心
下一篇:武汉新世界百货商场

相关新闻