武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 商业网点 >

武汉中商集团股份有限公司
时间:2014-08-21 来源:武汉地方志办公室 点击:

        武汉中商集团股份有限公司(以下简称中商集团)是一家以商贸零售业为主业,同时涉足房地产、电子商务、进出口贸易等产业的国有控股大型商业上市公司。 中商集团始创于1985年元月1日,历经20多年的长足发展,由单一的传统百货店发展成为一个“商贸多业态,经营连锁化,管理现代化”的企业集团。商贸主业包含现代百货、Shopping Mall、平价超市、药业零售等多种业态。网点布局跨湖北省内10多个城市,拥有8家现代百货店及购物中心,1家Shopping Mall ,50家超市大卖场和“万村千乡”加盟店,13家药品零售店,营业总面积近55万平方米。旗下拥有中南商业大楼、中商广场购物中心、中商徐东平价广场、武汉销品茂等国内知名的零售卖场。企业销售、利润以年均30%的速度递增,连续多年位列全国商业10强、国内连锁30强、中国零售100强、中国企业500强。2006年实现销售收入60亿元。

        2011年3月底,银泰百货与武汉中商的兄弟企业鄂武商A爆发了控股权争夺战。随后,武商联旗下的三家公司——鄂武商A、中百集团、武汉中商集体停牌商讨重组,至此,武汉中商收购团结销品茂的计划就出现了变数。

        2011年8月15日,武汉中商发布公告称,公司决定放弃对收购武汉中商团结销品茂管理有限公司 (以下简称团结销品茂)重大资产重组中的相关决议进行延期。

        经营范围百货;超级市场零售;其他综合零售;物流配送;仓储(不含易燃、易爆物品);摄影;干洗;复印;字画装裱;房地产开发经营;房屋出租;物业管理;进出口贸易;汽车货运。(以上经营范围中需专项审批的,仅供持有许可证的分支机构使用。

        发展成就多年来,中商集团在兴企之路上,先后创下多个业内第一,取得了巨大的发展成就。1987年,在全国首家推行资产经营责任制;1993年,在业界率先探索超市新业态;1996年,在省内率先走出武汉市,向二级城市拓展,成功创建了沙市中商百货,成为第一个拓展武汉市外市场的商企;1998年,组建全国首家“供配货中心”,实行进销分离;2003年底第一个走出湖北省实行跨省连锁经营;在华中地区率先探索新型商业模式,建设20万平方米的集商品购物、餐饮美食、休闲娱乐、服务特展、精神文化五大中心于一体的华中地区最大的购物休闲中心——武汉销品茂(SHOPPING MALL),人称华中“商业航母”,已于2005年8月开业。

        主要荣誉企业先后被中央、省、市授予“全国商贸流通业明星企业”、“中国零售业百强企业”、“中国商业名牌企业”、“中国商业诚信企业”、“中国商业科技创新企业”、“全国质量效益型先进企业”、“全国商业服务业先进单位”、“全国创建精神文明行业工作先进单位”、“湖北省百货零售业行业状元”、“湖北省百佳纳税人”、“武汉市突出贡献企业”、“思想政治工作优秀企业”等400余项荣誉称号,企业精神文明与物质文明得到了同步发展,获得了双丰收。

上一篇:汉商21世纪购物中心
下一篇:武汉大洋百货

相关新闻