武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 商业网点 >

市级商业中心数量武昌超汉口
时间:2016-10-11 来源:武汉地方志办公室 点击:

        24日,全国加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革电视电话会议召开,长江日报记者会上获悉,湖北、武汉两级政府都将商业地产去库存列入改革目标。按照全市推进供给侧结构性改革的实施意见,我市商务部门决定适度控制新增大型商业网点,并纳入国土规划部门统一管理。

        《武汉市商业设施空间布局规划》年内将发布,共包括6个市级商业中心、20个区级商业中心、28条商业街以及社区商业的人口配置标准。值得注意的是,这项规划作为各类商业业态的配比指导文件,内贸流通空间规划一经确定,就不得随意变更。

        规划中的6个市级商业中心分别是:航空路商业中心、中南路—武珞路商业中心、中山大道—江汉路商业中心、光谷商业中心、王家湾商业中心、徐东商业中心。这些中心已经发展成熟,面临升级转型。

        20个区级商业中心包括后湖、永清、菱角湖、龙王庙、竹叶海、汉街、南湖、建设二路、吴家山、黄陂广场、太子湖路等多地,这些区级商业中心正在完善。

        社区商业方面,居住人口1.5万至5万的社区,商业服务设施总建筑面积人均不低于0.45平方米;人口1.5万以下的,人均商业面积应不少于0.15平方米。

        据悉,由于规划的不稳定性、引进品牌的高度重叠,市内少数购物中心的店面空置率已逼近40%。金银潭永旺梦乐城SC总经理南慎一郎介绍,引入新品牌已经很不容易,品牌商考虑武汉的市场、商业综合体的运营能力等因素,不会轻易“松口”。

        记者了解,连续经历2年的购物中心开业热潮后,原定于今年上半年开业的多个购物中心因故延期,直接导致截至8月中旬,武汉无一家新的购物中心入市。统计显示,截至去年底,武汉已开业购物中心数量达到46家。

        市商务局相关负责人表示,商务部门将向投资方提示,注意控制新增大型商业网点的风险,并将组织未开业的购物中心与有意进入武汉市场的商业企业开展对接活动,促进双方合作,有效化解商业地产结构性库存。

        记者获悉,5年内我市商业拓展空间仍大,新引进及增资扩股的企业包括全球500强、中国500强以及信誉好、实力强的商业龙头。市商务局将组织和引进这些企业,提高企业招商和运营能力,增强商业项目的体验性、社交性和综合性,实行差别化经营。

        (原载长江日报2016年8月25日第3版)

上一篇:2017年武汉购物中心规模位居全国第四
下一篇:没有了

相关新闻