武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 投资政策 >

武汉市加快远城区新型工业化步伐
时间:2014-08-22 来源:武汉地方志办公室 点击:

        全省县域经济工作会后,武汉市召开专题会议,研究政策措施,建立激励机制,加快推进全市各远城区新型工业化发展步伐。

        一、召开全市加快推进远城区新型工业化工作会议

        5月11-12日,武汉市委、市政府召开全市加快推进远城区新型工业化工作会议,提出推进远城区新型工业化是事关武汉经济社会发展全局的重大战略举措,是缓解城乡二元结构矛盾、统筹城乡发展、提升工业化水平、解决“三农”问题、缩小与发达城市差距的根本途径,要重点在规划引导、产业升级、园区建设、招商引资和优化投资环境等方面加大工作力度,注重处理和把握好工业化与农业发展、工业化与城镇化、工业化与环境保护等三个关系,真正实现繁华在城区,实力在郊区,努力使远城区成为全市经济新的增长点。会议要求各区、各部门集中一段时间对市委、市政府加快推进远城区新型工业化这一战略举措进行研究,提出破解难题、达到实效的工作措施。市委、市政府成立市委副书记涂勇任组长,副市长邵为民任副组长的加快推进远城区新型工业化工作领导小组,定期研究解决发展中遇到的重大问题,加大工作力度,促进各远城区新型工业化发展。

        二、加大远城区工业发展的扶持力度

        武汉市委、市政府制定了《关于加快推进远城区新型工业化,实现全市工业又好又快发展的意见》。主要政策措施涉及财政政策、完善体制机制、搭建投融资平台、集约化用地、技能人才、产业转移等方面。市对远城区新增税收市级所得返还政策继续与省支持县域经济发展相关政策保持一致,市级返还资金的50%用于工业园区、开发区和与工业配套的基础设施建设;远城区、开发区发展专项资金逐年递增,到2015年达到1亿元,用于支持工业园区基础设施建设、重大项目贷款贴息和软环境建设(人才培训、信息化建设、规划编制)等补助;对进入工业园区的企业,自建生产用房免缴城市基础设施配套费。对省级开发区实行封闭式管理,建立独立财政体系,适当扩大管理权限;对经济效益好、发展质量优、建设速度快、规模总量大的省级经济开发区主任实行高配。积极组建工业园区投资开发公司,充分吸收社会资本投入工业园区开发建设;对社会资本在园区内投资基础设施及标准厂房、专业市场、仓储设施等功能性、基础性项目,给予专项资金贴息或补助。对符合产业政策的工业项目用地要积极支持,确保土地供应,对固定资产投资额大于1亿元的工业项目优先供地;对现有工业用地,在符合规划、不改变用途的前提下,提高土地利用率和增加容积率的不再增收土地价款;鼓励建造多层标准厂房。鼓励各类培训机构增设制造业技能培训班,开展农村劳动力转移培训,对电焊、车床、大型机械操作等实习设备价值较高,对培训收费在1800元以上的技工类学员,每人一次性补助800元;对为武汉地区制造业企业输送300名以上且签订3年以上劳动用工合同的技工类毕业生的本地职业学校,按每个毕业生800元标准每年给予办学补贴。建立中心城区和开发区对口支持远城区工业发展机制,中心城区将都市产业园和不适宜在中心城区发展的工业项目优先转移到远城区;中心城区工业企业向远城区搬迁,迁出企业的统计基数划转到相关远城区,同时调减迁出区统计基数,环境指标随工业项目搬迁由市环保局进行调整;项目异地投产后所实现的税收区级分成部分,由转出区分三年按50%、30%、20%逐年递减,三年后企业按属地纳税原则在接纳区纳税。

        三、加强对远城区工业发展的规划指导

        根据全市工业布局现状和中心城区工业向远城区搬迁的大趋势,在城市总体规划、土地利用规划和新城组群规划的指导下,拟沿中环线与绕城公路间规划布局环城工业带。成立工作专班,制定工作方案,启动规划编制工作,9月底前将完成远城区工业发展空间布局规划的编制工作。同时,在深入调研远城区工业发展现状和趋势的基础上,按照城镇布局合理、产业特色鲜明、工业配套完备、生态环境友好的城乡一体化区域经济发展的要求,研究编制了武汉市远城区工业产业发展规划,明确了各区工业发展的主导产业。目前,远城区工业产业发展规划已通过专家评审,修改完善并与正在编制的空间布局规划相衔接后印发。

        四、形成区域工业发展的激励机制

        参照全省县域经济综合评价考核办法,结合武汉市情,研究制定了武汉市远城区工业发展综合评价考核暂行办法,从总量及速度指标、结构指标、效益指标、环境建设指标、社会发展指标等5个类别上设置了9项考核指标,即规模以上工业总产值及增幅、规模以上工业增加值及增幅、规模以上工业企业净增户数、工业固定资产投资额及增幅、规模以上工业增加值占GDP比重、工业税收增幅、万元工业产值能耗降比、主要污染物减排、规模以上工业企业新增就业人数等,确定了每项指标分值,实行一年一考核、一年一排序,并定期向社会发布考核排序结果,每年对排序前列和发展速度快的区给予表彰奖励。

上一篇:武汉市人民政府关于进一步加快建设武汉现代制造业基地的
下一篇:武汉东湖新技术开发区鼓励生物产业发展的实施意见试行

相关新闻