武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 投资政策 >

武汉开启引进外资新征程
时间:2017-09-14 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

图为:签约仪式现场 楚天都市报记者魏铼摄

        1980年,第一家中外合资企业落户武汉;截至2017年8月31日有254家世界500强企业在汉投资。

        1981年,武汉实际利用外资15万美元;2017年上半年,实际利用外资50.07亿美元。

        37年发展,外资在汉从起步时期多投向短、平、快的项目,到目前不断向先进制造业和现代服务业聚集,武汉已成为中西部地区外商投资密集区和重要的对外开放高地。

        招商引资是武汉赶超发展的“一号工程”,今年以来以前所未有的力度,吹响了新一轮的冲锋号。随着世界500强企业在汉投资数量过半,城市对外开放及国际化水平进一步提升。

        为进一步提高利用外资水平,落实国务院《关于促进外资增长若干措施的通知》(国发[2017]39号)精神,8至9日,武汉举办世界500强与全球知名外企招商大会·外资商会专场,36名世界500强企业高层、全球行业领先知名企业高层,还有外企商会高层及外国驻武汉总领馆代表济济一堂,参加专场与武汉市对话。武汉收获更多来自全球的关注,打造面向世界的内陆开放高地,力争在汉落户的世界500强企业进一步增加。

        武汉37年吸引外资历程

        1980-1991年 试探起步阶段

        1980年、1981年,随着长江激光电子股份有限公司(后更名为武汉电信器件公司)和湖北派克密封件有限公司分别成立、建设,标志着在国家指导下,武汉吸收外商投资工作正式起步,外商开始在武汉试探性投资。

        1992-1995年 快速发展阶段

        武汉改革迈入新的春天,这个阶段累计设立外商企业2780个,合同外资30.8亿美元,实际利用外资13.7亿元,是前一阶段的24倍。

        1996-2001年 调整优化阶段

        1997-1998年,中国经济实现软着陆后,逐渐扭转了外资增幅放缓的不利局面。这一阶段一大批欧美日发达国家投资的大型基础设施项目、支柱产业项目、高新技术项目、资本密集项目和现代服务业项目源源不断落户武汉。

        2002-2011年 平稳前行阶段

        坚持“开放先导”战略不动摇,武汉着力优化经济发展环境,大力开展产业招商和园区招商。这一阶段武汉利用外资总体规模和水平跃居中西部前列。累计批准外商投资企业1983家、合同外资176.2亿美元、实际进资219.07亿美元,规模是第三阶段的10倍左右。

        2012-2016年 跨越发展阶段

        2011年底成立市招商局,进一步整合招商体制机制,推进全域招商、产业招商、项目招商,武汉招商引资实现跨越式发展。到2016年,武汉利用外资规模,增幅均位列副省级城市前三。

        2017年起 拼搏赶超阶段

        以前所未有的力度,吹响了新一轮的冲锋号。2017年武汉“一号工程”将确保招商引资总规模7000亿元,力争8000亿—10000亿元。

        (原载长江日报2017年9月8日第8版)


上一篇:武汉设计建造的20项国际工程
下一篇:没有了

相关新闻