武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 医疗服务 >

武汉市第五医院
时间:2014-11-19 来源:武汉地方志办公室 点击:

        武汉市第五医院的前身是1923年爱尔兰传教士创办的一所教会医院(圣·柯隆伴医院),1953年7月由武汉市政府正式命名为武汉市第五医院。医院占地面积2.11万平方米,建筑面积8.0万平方米,医疗业务用房6.5万平方米,开放床位880张,是汉阳地区唯一的一所集医疗、教学、科研一体的综合性三级公立医院,2012年初,经湖北省卫生厅批准,晋升为武汉市汉阳地区唯一的三级甲等医院,武汉市首批社保医疗定点医院。现有职工1173人,其中在职职工1090人,卫技人员892人,正高职称16人、副高职称80人、中级职称197人。医院科室设置齐全,设有20个一级科目、60余个二级专业科室。

        医院拥有MRI、64排CT、计算机X线摄影(CR)、新一代数字减影血管造影机(DSA)、肿瘤治疗设备、电子内窥镜、腹腔镜、彩色B超、全自动生化分析仪等大型设备,建立了血液科层流病房、大型血液透析室、综合ICU病房等,为学科建设和业务创新夯实了基础。

        医院技术力量雄厚。血液科被武汉市科委批准为武汉市血液病研究所,该科创立的“种子土壤学说”在首届全国科技大会上获奖,对治疗“再生障碍性贫血”有丰富经验。医院口腔科于2007年5月被确定为武汉市重点专科,心血管内科、普外科、骨科、妇产科、肿瘤科等一批重点专科成为医院发展新的中坚力量。成功开展了心脏射频消融、冠脉造影及支架技术、二尖瓣球囊扩张术、肿瘤介入治疗、腹腔镜手术、前列腺气化电切、食道支架等新技术。2007年全年开展了肩关节置换术、腹腔肿瘤热化疗技术、抗T淋巴细胞免疫球蛋白治疗难治性ITP(特发性血小板减少性紫癜)、髋内动脉造影栓塞术、主动脉夹层破裂支架术等32项新技术、新业务,完成心脏介入手术130余例,收到明显的临床效果。

        我院康复科采用最先进的SDS非手术脊柱减压系统,专业治疗颈腰椎疾病。该技术真正实现了颈椎病、腰椎间盘突出症、椎体后小关节紊乱等椎间盘退行性疾病的不开刀、不手术、无痛、无创、安全、有效地治疗,切实为广大患者带来福音。

        经临床验证,SDS脊柱减压疗法的治疗有效率高达86%,复发率小于4%。治疗结束后甚至无需进一步药物治疗或其他处置。突破了传统保守治疗只能缓解病情不能治疗疾病的巨大局限,完成了椎间盘突出症非手术治疗领域的创新飞跃,在椎间盘疾病治疗领域,为广大患者提供了一种更加经济、安全和有效的治疗方法。

 

上一篇:武汉市第二医院(武汉市中心医院)
下一篇:武汉市汉阳白求恩医院

相关新闻